深夜,教学楼的灯大多熄灭得差不多了,那一束光亮显得格外耀眼。灯光柔柔地洒落,鲜艳的红色在洁白的试卷上肆意飞舞着。室外,蝉在不知疲倦地唱着生命之歌,似乎在诉说着,说给匆匆走过的路人听,说给池水中只顾嬉戏的鱼儿听。它们用尽了全身的力气,竟忘记了告诉别人,成年累月在土壤中的艰辛。
汗水在他额头上凝聚,汇成一颗颗巨大的汗珠,然后往下滑,在眼角停了许久,方才沿着脸颊滑落,掉到纸张上,漾开丝丝红晕。那舒展的眉头充满了欣慰,却也有惋惜和自责。手边一杯香茗,几片茶叶在水中打着转儿,缕缕茶香氤氲开来,他时不时地轻呷一口,随即又投入工作。不经意间,灯光早已悄悄爬上他的头顶,将黑发染成了白发,朝如青丝暮如雪。
这一夜,他又是等到全校的灯都熄灭,才离去。蝉这时也安歇了。
第二天,他依旧是早早地来到学校,认真地做好上课前的准备工作,将前一天所收集到的经典题型用一个夹子夹好。一节课四十五分钟,可就是为了这一节课,他所花的时间是两倍,三倍,甚至更多。上课时,他的板书十分工整,每一个步骤都十分详细。那清晰秀丽的字迹在黑板上开出了美丽的白花,朴素而淡雅。
“学不好不是你们的错,是我没有把你教好。”这是他常常说的一句话。这是他对我们的包容与关爱,他将一切责任归咎到自己的身上。当有同学作业和考试不理想时,他会在试卷的边角上写些鼓励的话,让我们不被眼前的困难所打垮,给予我们不断前行的动力。
他是一只不知疲惫的蝉,在用生命歌唱着一首首敬业而动人的歌曲。他用汗水谱曲,用一颗心写下深沉的歌词。
巨大的压力以及过度的劳累,他无奈地倒下了。他曾开玩笑说:“我吃药就同吃饭一样,一天三顿不能停。”说完,他哈哈大笑,我却怎么也笑不出来,泪水在眼眶内打着转儿。
柳树叶丛中,蝉鸣声声。此时的声音里有一种无奈,也有一种不舍。他躺在病床上,沧桑的面庞,满头的白发刺伤了我的双眼。一位护士走来查房,随口扔了一句:“何必要这么拼命。”片刻间,他那苍白的面庞有了些许凝重,深深地叹了口气:“工作就要兢兢业业,做人就要实实在在。身为教师,不拼命教书,就枉为人师。”
柳树青青,蝉鸣声声。
夜深人静,一缕灯光透过窗户,朦胧了我的双眼。一个身影依旧正坐……