去大唐不夜城的路上,车窗外,光影摇曳。
也许夜晚注定了平和与美好,哪怕在灯火通明的古长安。
隐约听见琴声悠扬,在这人群中,早无白天的烦躁。夜很广很长,不用争不用抢。
满眼只剩下灯火的绚丽,两旁的树上缀满了孔明灯似的彩灯,像是栖在了树上,把这满树的希冀都留在古城的夜里。又像挂满了灯笼,酝酿着佳节的欢喜。不用规整,不用彩光变幻,不知是什么树,只记得满城的火树银花,明丽恰好,相伴长街十几里。便是这光影就能让人心生美好,让人扔下手中的烦琐,抬头仰望,哪怕没有圆月一轮也足矣。
古城古迹,在金光的点缀中印出悠久的轮廓,像金笔勾勒出的画作,留在了无边的夜空。大雁塔亦不必多说,本想进去瞧瞧,可早就迷离在光彩之中,却不知大门已闭。不足惜,不过一角风景。
两边有一些小地摊,簇花金钗,笛管圆镜,我是最禁不住诱惑的,个个玩弄一番,却又吝啬地不买一个。这些物什处处有,此景不知何年再相逢?
一路玉树银花,渐闻歌声。
没有太华丽大舞台,台阶一层,光屏一竖。轻拢慢捻或快划轻唱,悠闲轻松,像夜晚的城美得有灵性。不用招呼,不用伴舞,自有人们围在台前,却又不挤不争。轻声随唱,身体随着旋律晃动。我们也加入这激动的人群,光影间偶然对视,谁认识?却会心一笑,印下那同样明亮的眸。“夜空中最亮的星,是否知道?”吉它伴着轻唱,才想起抬头仰望,哪见繁星?也许这世间的明艳让它们不愿露脸。
洗去尘俗与杂念,一颗颗静谧却活跃的心,能听到古城夜晚的呼吸和呢喃。
怎能没有舞台?这一城的风景处处是。
满街都是唐代文人。或抚琴拨弦竹林里,或仰望沉思月夜下,或提笔泼墨书院中。中心的玄奘手持锡杖,衣带飘在身后,向西望去。似有满腔取经的热血。远远地望去,他似乎要迈步西进。
忘了李白、杜甫,只想起不在场的辛弃疾。终于懂他的“西北望长安”,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。”
圆镜一面,上有花灯漂荡在水间。光影间,最夺人眼的是字两行“最中国,看西安”。
夜无眠,人忘返。一路灯火绵延,远望似水彩一笔荡漾开去……
真想邀辛弃疾,在这灯火阑珊处。