如果拥有令人羡慕的财富和地位,是一种无与伦比的能力;那么,拥有一份乐观向上、积极开拓的心态,则是我们每个人的“超能力”。
《夏天时要感谢冬天》一书中,八岁的德永昭广被妈妈寄养在佐贺乡下的外婆家,迎接他的是破烂不堪的茅屋和抚养着七个儿女的超级阿嬷。清贫的生活一次次冲击着德永昭广幼小的心灵,但是阿嬷用自己的“超能力”使灰暗的日子亮了起来,那段欢声笑语的日子,让德永昭广感到了前所未有的温暖和希望。
“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。”当今时代,人们忙着追问怎样能赚更多的钱、谋更高的地位,却鲜少有人能停下来体味做“开朗的穷人”的乐趣。人们渴望向高处攀登,总觉得那里有鲜花和掌声,但是山脚有更浓稠的空气、更广阔的土地,可以恣意地舒展筋骨。“穷得开朗”大概就是在面对贫穷和困难的叫嚣时,依旧微笑,依旧谈笑风生吧。
“只要能道声‘再会’,就是幸福;如果能说‘改天见’,就更加幸福;要是能说‘好久不见’,就更加更加幸福了。”在阿嬷的心中,幸福就是这么简单的。当德永昭广被残酷的现实压破头时,阿嬷带着他慢慢疗伤,在破旧的茅屋里,在门前的河里,在黄瓜地里……
“时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉,人也不要老回顾过去,要一直向前走!”时间从不会停止,日子一天天流淌,无论我们接受与否,一天永远都是24小时。向前走,并且快乐地向前走。如果没有快乐,那就创造快乐!昨天不可更改,明天尚有变数,唯有今天踏实地存在,像个战士一样向远方出发!
妈妈说,在那个没有高楼大厦的地方,她也有个阿嬷。那时候的快乐是街边手推车里的自制冰棍;是站在树下流口水,终于吃到果实的那天;是帮着做家务,塞进存钱罐里的硬币……
“夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天!”其实更应该感谢那个无论春夏秋冬,都为你支起一片晴空的人!如果快乐、幸福是一种能力,那么一直快乐、幸福便是一种超能力……