“读万卷书,行万里路。”这句话想必人尽皆知,但是沉溺于书本的海洋中,难以自拔,践行这句话也就成了纸上谈兵。这次五一小长假期间,借着五月二日至三日学校组织“光荣的新四军”浙东行活动的契机,我背上行囊,开始了一段学习之旅。
犹记得王羲之笔下的《兰亭集序》,犹记得豪迈悠久的大禹陵,犹记得承载童年的百草园与三味书屋,犹记得那十里长街目送总理的感人场景……这些或拜读、或耳闻、或印象朦胧、或不曾目见。然而,当这一切以事实展现在你面前时,你又怎会不印象深刻,而震撼心灵?这就是旅行的意义。它让你读到王羲之的洒脱而又遒劲的书法,它让你感到先古帝王的气魄,它让你触到那纯洁又充满童趣的回忆,它让你看到一个新时代历史难以忘怀的公仆。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如果说看来听来的知识只是获得一个粗浅的印象,那么将它付诸于实施则会让它一生受用,而能走尽天下路而风雨无阻。
唐太宗就曾说要以史为鉴,一个人不能不知道自己国家的历史,更不能不知道曾经有多少人为国家洒下自己的满腔热忱。在浙江这片肥沃的土地上,也同样树立着新四军的丰碑。日本帝国主义的铁蹄曾经蹂躏着这片沃土,多少的生灵涂炭,多少的妻离子散,这段往事对许多经历过的人来说都是记忆犹新。然而,我们的新四军为了国家的尊严,克服千难万苦,与敌人进行着殊死的搏斗。虽然战争是残酷的,但是哪里有反抗,哪里就有尊严存在。这段历史虽已离我们很远,但是一张张照片,一件件实物摆在面前的时候,那些场面却又仿佛历历在目。当我从讲解员口中得知对于这段历史仅为一些老年人所知时,我心中有些不平:那些战士们为了捍卫祖国的尊严失去了生命,我们虽然不是亲历者,但是我们都应该明白,我们脚下所踩的这片热土,曾是有热血所浇铸的。我们要做的,正是要让所有人都了解这段历史。
这段旅途虽然短暂,但是我认识了许多朋友,也懂得了许多课本上读不到的知识。行有涯,思无涯,一次旅行,它的收获可能是无限的。与其“读破万卷书”,不如周遭走一走啊。