俗话说,“读万卷书,行万里路”,如果说读书只是单纯的学习的话,那行路则是知行的完美结合。
王守仁之所以能成为先贤,就是因为他会实践,那次他学了格物置之,以后不是盲从,而是懂得去实践,和伙伴在一起格竹子,认为这是通往至圣的大道,可是在实践中成功否定了这样办法。于是,此后他加强了学和行,在生活的挫折和知识的积累中终于创建了自己的学说,创建了心学,在龙场悟道成功,提出了知行合一的学说。这在他的一生中都有体现,他小有大志,一个人去边关,向边外少数民族一起骑马射箭,学习军事知识,并写下了人生第一份奏折,虽然没有真正被皇帝所采纳,可是却证明了他的志向。他创建心学后,又不懈努力,在治理龙场驿站和少数民族的纠纷中,广泛运用心学,来实践这个学说,不断改善这个学说,终于成为一个名扬天下之人。
孙武也是这样一个把读书与行路贯穿的人,他在写《孙子兵法》时,四处游侠,博览群书,了解山川地貌,积累军事知识和经验,终于写下了《孙子兵法》。此书是古代兵法的最高成就,那些战术理念甚至沿用至今,不论在军事上还是在商战上都有很好的应用。《孙子兵法》它在实战时要求军纪严明,操练时有条不紊,当他第一次把后宫的宫女操练成纪律严明的军队时,得到了别人的信服。
诸葛亮之所以能写《隆中对》,难道仅仅只是一个不出家门的书生闭门造车吗?不,他经常云游天下,四处交友,博览古今,不断实践,思考当时的时局,深刻地去剖析、去了解,去掌握各地的地理、水文、战况,通过博阅群书,通晓古今,了解历史,终于写出《隆中对》,为刘备政权勾画出未来,使最弱的蜀汉与强大的魏、东吴三足鼎立。
学和行要结合在一起才能发挥巨大的作用,我们读书就应该这样,不是死读书,要学会灵活应用,从书本中来,到实践中去,再到书本中去,周而复始。