秋雨缠绵,演绎着季节更替的过渡舞。夏日的倦躁早已退去,只剩下萧瑟秋风在空气中激荡。我靠进了窗,望着这狭小的窗外更为广阔的天地——那些清清泠泠的雨滴,落地无声,却激起一层层涟漪,顿时感到一股清新在嗅觉中酝酿,我的思绪开始在那读书历程中徜徉。
在读书的日子里,我遇到了《漂亮朋友》,认识了法国社会中那个堕落的灵魂——杜洛华。想当初,他是个多么有志气、有傲骨的青年,可罪于意志的不坚定,他抵不住当时社会的金钱利欲,最终受染于淤泥。他的卑鄙永远定格在文字的历史上,警醒后人。
在读书的日子里,我披一身钢铁走到保尔身旁,亲手触摸到了他刚强的躯体。看啊,漫天飞雪中,保尔不知疲倦,不畏严寒地修筑铁路,多次的昏厥与休克未能使他放下自己的使命,可不幸积劳成疾,全身瘫痪。他又提起笔,在病榻与书海中完成了自己光辉的一生。他不屈的精神与毅力值得我用一生去铭记。
在读书的日子里,我认识了简·爱,我被夏洛蒂·勃朗特在思绪中镌刻了一个坚贞不渝,轰轰烈烈的爱情故事。即使年龄相差数十岁,即使娇小的简·爱出身卑微,即使两人相爱受到了事实的反对。但真情足以将爱情之舟驶向彼岸,自由不屈的个性使他们拥抱了美丽的结局。这部读物引导着我追求自由,要求坚强与独立,使我懂得了尊严与爱的价值。
在读书的日子里,我聆听着李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的无奈轻叹;我体味出李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的怅惘之情;我感受到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。“深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风。”屈原的爱国激情与灵魂高度使我肃然起敬;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”孔明的鞠躬尽瘁与赤胆忠心令我惊叹不已。
走下楼台,拣起一片漂浮在水面上的叶,细细的纹路一直延向远方。我闭上双眼,轻抚着内心最柔软的感触,亦听到灵魂的呓语——伟人的语言,应该在我的生命中处于最高处。在这个多雨的季节,我要携手优秀读物,重温那些读书的日子,将兴趣在学识中倾注,一步一步,感受作者生命的厚度,感受那些无声的期盼与祝福。