高一作文记叙文选材与立意
首先澄清一个观点:在高中新课程标准中,已经没有了记叙文这种提法。按照新课程改革的精神,粤教版主编陈佳民先生把文体划为三大类:文学类、实用类和论述类。
文学类包括小说、散文、诗歌、戏剧(剧本)和影视文学;
实用类包括新闻、传记、调查报告、科学小品、应用文;
论述类包括时评、短评、书评、学术论文、杂文。
他的这一划分标准,已经得到教育部有关方面认可,并且已经体现在2007年高考的语文考试大纲之中。
那么,按照这一标准,传统的所谓“记叙文”,其实包括了小说,散文中的写人纪事散文;新闻中的报道、特写和报告文学,传记等。在教学实践中,“记叙文”多指写人纪事的散文(可虚构)和新闻传记(非虚构类)。为了表述上的便利,本人将这些体裁称之为“叙述类”的文章。
明确了这一点,然后再来说它们的立意和选材。
一、叙述类文章的立意
(一)“立意”释义
我认为,老师应该向学生讲清楚,何谓“立意” 。《现代汉语词典》将“立意”解释为“命意”。我觉得,这个解释显然过于简单。本人认为:“立”是动词,指的是“从诸多对象中加以甄选然后确定” ,“意”是“出自作者内心的意思或意愿” 。由此,“立意”就是“根据作文题目确定文章主旨或中心的过程” 。这个过程,一般从看到作文题目开始,在审题和构思的过程中完成。构思完毕,立意也应结束。
立意,是指确立文章的中心思想。决定了写什么,接着就要考虑:通过写这个内容表现什么样的思想、情感或说明一个什么道理呢?文章所表现的主要的思想、情感或道理就是文章的中心思想。
中心思想是文章的灵魂、统帅。一篇文章写什么,不写什么;什么地方该详,什么地方当略以及顺序如何安排,前后怎样照应等,都要服从中心思想的需要。中学生作文,在中心思想方面应该做到明确、集中,如有可能,再争取有点深度,有点新意。
(二)“意”之种种
一篇学生作文,以什么为意,“意”到底有多少?可供中学生选择的范围有多大?这个问题,困扰了我十几年。
2003年,本人在执教《荷塘月色》的时候,似乎悟到了作文的主旨之种类。我认为:在作文中,可以写自己的“五识”和“七情”。五识是眼、耳、鼻、舌、身,七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,是机体的精神状态。综而言之,作文的“意”,可以是学生的感觉、感受、情绪、认识和感悟。
为什么这样说?受启发于朱自清先生。《荷塘月色》是写什么的,我认为,就是写朱先生的情绪的;什么样的情绪?非常复杂,难以言说、难以排解的情绪。“心里颇不宁静”者也。不能对父母说,朱先生当时已经为人父;不能对同事讲,那是“白天里”面对的人;不能对妻子讲,“妻已熟睡好久了” 。积郁在心,如鲠在喉,不吐不快,文人的习性,使他只能诉诸文字,通过文字来排解他内心深重的无奈和苦闷,“可热闹是它们的,我什么也没有”。
所以,学生作文立意的范围还是比较宽阔的,即使是自己的情绪——或者心境——也可以写,关键在于怎么写,也就是表达。表达非常重要!表达中的体裁选择,至今没有引起国内写作界予以足够的重视;语言也非常重要,对于广东的考生来说,尤其如此。
(三)怎样立意
对于学生来说,价值最大的,是就一个具体的作文题目来说,应该怎样立意。因为,在真正作文的时候,立意还有三个方面的问题:立意是否准确;这是切题与否的问题;立意层次高低;这是文章的主旨深刻与否的问题;立意价值大小;这是文章的导向性问题。
1。在立意的时候,就要注意以下四个方面
(1)不偏不倚求“准确”
立意首先要“破题”,破题首先要考虑“准确”。所谓准确,就是指文章的主题符合作文题目的要求。高考作文把这一检查目标定为四个等级:切合题意,符合题意,基本符合题意,偏离题意。我们要力争符合,朝切合题意努力。