学会宽容高一作文
“不会宽容别人的人,是不配受到宽容的”。这是俄罗斯作家屠格涅夫的名言,它告诉我们要学会宽容、学会理解。
人的一生中难免会与别人产生摩擦和冲突,可我们不能因为一点点小矛盾便失去这种可贵的品质。宽容,可以让我们的生活更加美好。对别人多一些理解,站在对方的角度去想一想,宽容别人,其实就是善待你自己。
宽容是对人生的一种理解,是一种信任,更是一种境界。有一个小寓言故事,两匹马同行,一匹马将同伴的脖子咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己羞愧不安的马。试想一下,如果受伤的马不是采取了宽容的态度,而是采取批评、谩骂甚至回击,朋友的关系瞬间就会改变,是宽容改变了结果。一位名人说过,“最好的复仇方式就是宽容”。宽容好像一把火,融化了两个人之间的坚冰,宽容好像温暖的太阳,赶走了两颗心之间漫长的黑夜。宽容之心可以洗涤人们被欲望蒙蔽的灵魂,可以撒下信任友爱的阳光。我们每个人都需要学会宽容,用自己的心去温暖别人,你的心也会享受到温暖。
宽容也是你开启成功的一把钥匙。三国时期,官渡之战刚刚结束,曹操部队缴获了一批物资,其中有曹操一些手下与袁绍暗地里往来的书信。曹操的亲信看了很气愤,建议曹操彻底追查,曹操却微微一笑,当众烧毁了这些信件。那些暗中私通袁绍的人大为感激,都觉得曹操度量大,能够容人,从此真心实意地为曹操效力,终于辅佐他成就了一番霸业。有句话说得好,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。可以想象,没有共产党人的宽容,就没有第二次国共合作,就不会有八年抗战的伟大胜利;同样,没有化干戈为玉帛的胸襟,也就没有新中国的建立以及生机勃勃的建设。
宽容不是懦弱,而是一种精神上强大的力量。学会宽容,会让你更加感受到人生的意义;学会宽容,会让你一步步走向成功!