“相传,南北朝时,有一位高僧,名叫乐僔,他去西方取经的路上,当他走到敦煌时,抬头突然看到霞光万丈的天上出现了整整一千尊佛像。乐僔当时所在的地方是戈壁,他在光出现的地方修行。后来其他的僧人也把这里当成修行的胜地陆陆续续来到这里,又有路过的人的捐资,这里的佛像就一尊尊的多了起来,最后雕琢了大约一千尊佛像,这个地方也叫千佛洞。”
大家一定都猜到了,这就是敦煌最有名的景点——莫高石窟。
莫高窟敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟也是西千佛洞的总称。莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米,上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。敦煌是古代丝绸之路上的重镇,而敦煌莫高窟所珍藏艺术珍品是中外交流的瑰宝。人们都把莫高窟称为甘肃中的一颗明珠。
敦煌莫高窟始建于公元366年,一直到清代的一千五百年间,在三华里长的鸣沙山墙壁上,密密层层地建造了四百八十多个洞窟,布满了彩塑佛像和以佛教故事为题材的壁画。彩色佛像共有两千多身,最大的一个高达三十三米。壁画的技巧高超,数量惊人,如果一方方连接起来,可排成五十多华里长的画廊。此外,在一个封闭的石室中,还发现了大量的价值极高的古代经卷,文书,画卷等。它是一座伟大的艺术宫殿,是一部形象的百科全书。
彩塑为敦煌艺术的主体,有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。彩塑形式丰富多彩,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等。最高34.5米,最小仅2厘米左右(善业泥木石像),题材之丰富和手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。17窟唐代河西都统的肖像塑,和塑像后绘有持杖近侍等,都惟妙惟肖,把塑像与壁画结为一体,为我国最早的高僧写实真像之一,具有很高的历史和艺术价值。
同时,莫高窟石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出我国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。
莫高窟是我们的祖先用双手铸造的一个伟大的文明遗址,是我们古中国佛教文化的瑰宝,请让我们共同维护她!