是谁在黑暗中轻唱,是谁在洞窟中轻舞飞扬。当时光斑驳了城墙,当岁月苍老了希望,可我依旧还能听见你在月牙湖畔那一声声呼唤……
当李道士推倒了那尘封千年的石墙,我知道你的心也随之明亮,渴望飞翔,渴望再一次让世人对你膜拜瞻仰,用优美的舞姿在空中绽放光芒,再散落那满地欣喜的花瓣。然而你的确做到了,只是你那纯洁的心灵无法预料到人类的贪婪,你眼睁睁地看着贼人从你身旁掠走了伴你度过千年的经卷诗唱。那些曾经见证过你的灿烂辉煌,伴你一同在黑暗中起舞歌唱的友人就这样在你的注视中渐行渐远,而你却无能为力。于是你停下了舞蹈的脚步,我依稀看见乾闼婆与紧那罗的眼角闪着泪光。佛心垂首,黯淡了你的光彩。那一次次的神圣且妖艳虽依旧令人不敢亵渎,但却惆怅无限。
恍惚中,你陷入了回忆。你回到了西汉,回到了大唐。你看见无数的能工巧匠在为你轻点朱唇,披上轻盈的飘带。时间仿佛在这一刻定格,你陶醉了。那时的你好似一只蚕蛹,下一秒便会破茧而出。眼梢触过,这一次,你看见人潮攒动。你看见有人在你面前舞蹈,有波斯的热情也有印度的虔诚。但不管如何美丽妖艳却始终不及你的一次回眸,一次信手低眉。你看着众人在你面前歌唱欢乐,以香间神的身份骄傲地笑了。眉宇舒展开的那一刹那,你听见有许多人在不断地念着佛经,你的笑容凝固了。那声音是如此熟悉。有多少个日子,那佛经伴你一起走过。这一次,你看见众多僧人虔诚地跪在你面前梵唱。如此熟悉的画面,你终于禁不住落下了眼泪。
回过神,你发现一切都没有改变,只是那泛黄残破的经文已经不在。你告诉自己即使没有了昔日的辉煌,你也要用你的魅力征服世人。你要所有人重新再看到你,臣服于你,对你顶礼膜拜,香间神的名义起誓。于是,你笑了。你再次扬起手中的飘带,在那你呆了千年的洞窟中起身,华丽地飞旋,舞蹈,然后散落一地的花瓣。
那盛开在残旧恒墙中的莲花为了你的舞蹈而再次笑颜……