穿过一望无际的戈壁沙漠,穿过黄沙滚滚的高速公路,眼前的景象豁然开朗——那就是敦煌。
敦煌位于甘肃省最西边的一片沙漠之中,自然没有我们中东部地区的高楼大厦,气派豪华,但充满这个城市的,却是浓郁的古色古香。在这里,人行道要比马路宽,自行车要比汽车多,在市中心,一座高大的飞天塑像吸引了我的眼球。
那座飞天名叫“反弹琵琶”,一位身着缤纷缎带的仙女,一只脚着地,另一只脚自然地踩在膝上,两只手轻巧地握着一把搭在肩上的琵琶,眼睑柔和下垂,动作优美自然,仿佛正在给人们弹奏一曲动人的“琵琶语”……
夜幕降临时,已经是北京时间十点多了,敦煌夜市开始开张了。
夜市中聚集着很多心灵手巧,有着一技之长的人们,这里美丽热情的姑娘们穿着异国风情的衣服,在夜市中央翩翩起舞,脚步伴着音乐轻巧起落,她们高超的舞艺夺得观众们一次次的欢呼与掌声。
在不远处的人群中央,坐着一位上了年纪的老爷爷,一手拿着犹如月牙般的刻刀,一手拿着被油漆涂黑的木板,他的手如水蛇似的扭动,用刻刀在木板上挥舞,在黑色的木板上刻出原木色的痕迹,不一会儿,一幅栩栩如生的“沙漠行驼图”就诞生了,旅客还来不及等老爷爷解说,就急忙掏出钱来购买,赞叹声此起彼伏。老爷爷笑着把几幅小型的木板花送给了一直在旁边细致观察的孩子们。
深夜了,这个城市开始安静下来,抬头仰望天空,美丽的星云在纯黑色的天空中闪闪发光,这是在大城市中绝对看不到的景色,这便是敦煌的迷人之处……