提到莫高窟,也许我们并不陌生,莫高窟中存有大量佛典及其他宗教文献,是研究历史学和宗教学等筹备个人领域极其重要的圣地,由此形成了国际上的一门显学——敦煌学。
我们知道莫高窟在上个世纪初有大量文物流失国外以及流散到中国各地。使得敦煌专家们得花高价从国外买回来才能研究。那么,敦煌莫高窟的这种悲惨的遭遇,应归罪于谁?我们首先想到一个人——王道士王源箓。
王道士把莫高窟当成自己的宅院来装修它,他用铁锤将原有的雕塑摧毁。他还把洞穴里的文物随意赠给其他官员,并且以极低的价格卖到外国人手中。他是名副其实的千古罪人。
但是我们应该把这千古罪过只归结到他一个人身上吗?
王圆箓是莫高窟的守护神,他没有守护好莫高窟使文明惨遭破坏,把责任归结于她,这是无可议非的。但是中国当时的政府官员都去哪儿了?从余秋雨先生的《道士塔》中我们可以知道。王圆箓只是一个土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩的一个道士。政府让他来当如此重任,本身就是一种错误。还有官僚们本可以将文物送一省城,使文物“永存”,但是官僚们因运费问题犹豫了,使得中国古代文明大量流失。难道我们就只把责任推向王源箓?
外国的学者们贪得无厌,对莫高窟进行了长达数十年的掠夺。他们从王道士手中骗取文物,义正言辞的给他们的国人宣称他们抢救这笔遗产是多么重要。难道我们不应该恨他们吗?
恨,固然恨,但是回过头来想一想。他们将文物送往国外至少这些文物还存在于世,如果继续留在国内,说不定它们早就已经流离失所了。由于官员们和王道士的愚昧无知,使得中国古代文明被野蛮所拯救。
身为青年的我们应当肩负起责任,共同守护中国的文化遗产,防止历史悲剧重演。