论曹操的高一作文
“邺则邺城水漳水,必有异人从此起。”这位“异人”便是曹操,那在历史长河中激起了即便在他死后千年也不曾平息的滔天巨浪的魏武帝曹操。
也许大多数中国人心中的曹操是那个罗贯中笔下“智足以揽人才而欺天下”的曹操,我并不喜欢曹操被这样评价,但却不准备为《三国演义》中的曹操翻案。如果说历史上的曹操是一张照片,那么《三国演义》里的曹操就好比一幅漫画,照片有照片的好处,漫画有漫画的功用,哪会有人拿着自己的照片去跟漫画家较真,说他为自己画的漫画不像照片那么逼真呢?所以,这里我想说的,只是真正的曹操,历史上的魏武帝曹操。
曹操无疑是个政治家,一个配得上用卓越来定义的天才的政治家,而汉末的乱世正是他最广阔的政治舞台。诸侯割据,战火纷飞,民不聊生……时势呼唤英雄,呼唤一双有力的大手把已支离破碎的中国社会重新捏合起来。当时任何一方诸侯都有着更强烈的权力欲和野心,但偏偏他们谁都不具备实现野心的才华。于是,曹操出现了,他的铁骑所到处,气吞万里,山河色变,把对手的尸骨和整个北方的大陆一并踏在脚下。其实,曹操从来都不是一个真正意义上的军事家,他的军事是一个政治家的军事,他懂得耐心地倾听谋士们的意见,只在恰当的时候说一句“公所言极是”。他做到了使麾下所有的猛将都为他的器重与信任感激涕零,他自己只在最关键的时刻为他们框定前进的大方向。
曹操成功了,他统一了大半个中国,把儿子送上了皇帝的宝座,为日后晋的统一奠定了不可撼动的基础,使中国避免了可能出现的像春秋战国时期漫长的混乱与纷争。一个政治家,用自己的才华将自己送上政治的巅峰,并同时推动了历史向应有的方向前进,这样的成就已足以让他名至实归地接受“卓越”的称谓了,更何况他并不是个只懂得四处杀伐的魔王,他还有着一份令人惊异的能穿越乱世中重重迷雾的远见卓识。曹操废除了东汉的种种严刑酷法,颁令屯田发展生产,他在战争至上的时局中能有这些为长治久安铺设路基的举措,不能不令人敬服。而他用厚礼从匈奴接蔡文姬归汉,让这位女诗人整理出在战乱中散失的大批典籍,更是他诗人的气质与政治家的敏锐的完美结合,是“卓越”二字最优美的注脚。
虚伪、奸诈、残暴、冷酷……这是罗贯中用他的笔为曹操下的断语。其实,曹操的确是也只能是这样的人。也只有这样的曹操,才可能在那个年代险恶的斗争中脱颖而出,对于曹操这样肩负着历史重担的人物,如果我们用简单的“好人”或“坏人”的道德标准来界定他,未免幼稚可笑。罗贯中在他的《三国演义》中抬出了一个几近完美的道德偶像刘备来反衬曹操。他曾借刘备之口这样说:“操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操相反。”然而鲁迅先生在《中国小说史略》中一针见血地指出,《三国演义》“欲显刘备之长厚而似伪”。从卖屐小儿到昭烈皇帝,刘备无疑也深谙权谋之道,而他所谓的“宽”“仁”“忠”正是他用以收买人心的最大的权术。
或许,刘备的品德真的比曹操仁厚许多,然而仅凭这一点岂能阻挡历史的车轮辗平刘备所代表的风雨飘摇的汉朝正统,又岂能成为度量曹操与刘备是非功过的准绳?曹操推动了历史的前进,历史造就了曹操的英名。
“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”曹操无疑是个英雄,寂寞的英雄。