论曹操的高一作文
曹操在中国历史上是一个家喻户晓的人物。对于曹操,三言两语怎能说得清。大家都知道,在三国中,为了突显刘备的仁义,将曹操写成奸诈之人,但是却没有抹杀他的军事才能,可见,曹操的治世与统军之能的卓越。例如:东汉末年,天下大乱,曹操接手中原后,中原地区出现了"白骨遮平原"的悲惨景象,人口不足百万户,农业遭到了严重破坏。于是,曹操在平定西凉后,休战十年并在各地屯田,使崩溃的经济得以恢复,且中原地区的人口也上升到六百万户,兵员达到六十万,这是个多么伟大的成就!曹操对政事、军事、人事、家事……都有很深的投注,很大的作为,他多才多艺,无所不能,是少见的全方位的英雄人物。而我印象最深的几幕是:
他和司徒王允用美人计杀了董卓后,以五百人之军主动出击黄巾万人之众,以万人之师力克袁绍十万之众,亲率三军赤壁之战,所有事件都可以说明曹操之勇;始至为骗叔父故作坠马,偷袭吕布,终止临死遗言,为选择自己的王位继承人大费苦心,分分秒秒都体现了曹操之谋,他有勇有谋,这不正是是大丈夫的标准吗?
青梅煮酒自诩英雄,下至赤壁战败后仍能开怀大笑,可叩头于关羽,是英雄就当能伸能曲,可以苦中作乐呼!
不仅如此,他还是位孝子。他父亲被别人杀死立刻兴兵为父报仇,此等忠孝,实属罕见。
有人说,曹操兵败赤壁,太过无能、武断,是一个"昏庸无能"的人。可是,若他无能谁可有才?他曾以区区一万之师,横扫袁绍十万之众,广纳贤士,北方谁可与他匹敌?赤壁大败,是因他及手下谋士、将士并不熟悉水性,加之计谋用错,才全盘皆输。但谁没输过?刘玄德被陆逊火烧连营八百里,诸葛亮也曾被姜维杀得落花流水,他虽有错误,有不足,但人无完人,孰能无过?伟人也会犯错误。
"日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。"可见他统一国家的豪情壮志;"白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。"可见他对百姓的同情与无奈;"神龟虽寿,尤有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。"道出了他对光阴的无奈,对壮志未酬的遗憾。
这本书让我感受到了曹操的智慧、勇敢和大气,我仿佛看到了曹操那雄伟的身影,听到了他那洪亮的声音。曹操果真是一代枭雄啊!从他的身上,我学到了要爱惜人才,善于听从别人的意见,才能获得人心。