在每个人的一生中都会吃到各种各样的佳肴,像糖醋鱼、北京烤鸭一样的地方特色,像大盘鸡、炖排骨一样的家常美食……但在我的印象中最香的一道菜却是鸡蛋羹。
小时候的我总不好好吃饭,经常是在小商店里买零食吃,妈妈看见后便严厉的对我说:“以后乖乖吃饭,不许你去买零食吃。”然后便断了我的零花钱,没有了经济来源,妈妈大概以为我就能乖乖吃饭了。
可是正所谓一句古话:道高一尺,魔高一丈。我每天都绞尽脑汁的想我的零食。首先我想到了捡瓶子,可捡了几天后发现捡瓶子挣得钱太少了,那么一大堆瓶子仅仅能卖几毛钱。于是我想了一个更巧妙的办法——帮同学写作业,同学给我钱。就这样我开心的吃着自己挣钱买来的零食。
突然有一天,我上课的时候昏了过去,醒来时发现我已经躺在医院的病床上了,医生和父母正在那里谈论着什么,我却什么也听不清。又过了一会儿,妈妈发现我醒了,原来着急担心的脸一下轻松了起来,她笑着,却流着眼泪骂我:“叫你不好好吃饭,看!出毛病了吧。”爸爸也在旁边问我:“儿子,你饿不饿?你都一天没吃饭了。”我本想说话,可发现张不开嘴,就摇了摇头。
后来,妈妈当起了大厨,整天在厨房里研究给我做什么饭、什么饭有营养、什么饭我爱吃。有一天妈妈端上来一盘子肉说:“儿子,快尝尝我新做的鸡蛋羹。”我用勺子挖了一块儿,发现肉下面是金黄的蒸蛋,蒸蛋上是细小的肉丁和翠绿的豆角丁,我尝了一口,发现这鸡蛋羹是如此的好吃。
从此,我改掉了不喜欢吃饭的坏毛病,我的营养不良的症状也因妈妈在饭菜中对我那深沉的爱而烟消云散。“绿水本无忧,因风皱面,青山原不老,为雪白头”父母在一顿一顿的普通饭菜中表达着对我身体健康的殷切关爱。在这平凡又神圣的鸡蛋羹面前,我流泪了。看着餐桌对面的父母,看着味道依旧的鸡蛋羹,想到变得只是更加衰老的父母。
在长大后和父母的聊天中,我知道了妈妈因为我突然晕厥,在赶往医院的时候,着急的连家门也没关;爸爸为了我能吃到新鲜的鸡蛋,去买了几十只小鸡,托付给乡下的爷爷喂养,听到这儿我又流泪了,泪水像汹涌的浪花不住的往下流,我说:“爸,妈,谢谢你们!”父母笑了,说:“能让你吃到好吃的,是我们应做的,有什么好谢的。”我看到了父母眼角的皱纹,泪水更加的汹涌……
那以后我就很喜欢吃鸡蛋羹,每次在外面吃饭也一定会点鸡蛋羹,可是饭店里的鸡蛋羹相比妈妈做的缺少了一种味道——爱的味道。