我们穿着整洁的衣服,佩戴着鲜艳的红领巾,怀着悲痛的心情,迈着无比沉重的脚步向烈士陵园走去。
一路上,鲜红的队旗在空中随风飘扬,我久久凝视着它,不禁发出了肺腑之言: “队旗呀,您上面染满了多少革命先烈的鲜红血液,饱含着多少爱国儿女们的赤胆忠心啊!”
不知不觉,我们已走到烈士陵园的大门前,我们的脚步变得更加沉重了,没有一个人再嬉皮笑脸。走进去,首先映入眼帘的便是“勇敢队之歌”的群雕,只见他们神态各异,有的手握大刀、腰佩手榴弹,好像随时准备冲锋陷阵;有的手持机关枪,神情激动,仿佛是在向敌军猛射,一副胜利在望的样子;有的手托下巴,神态庄重,好像在思考着什么……继续向前走,园林道路两侧长着青松翠柏,它们挺拔俊秀,无论在多么恶劣的环境中,都不屈不挠,有着英雄般的气概。走过一座石拱桥,便来到了广场。
广场中央庄严地矗立着一座人民英雄纪念碑,上面写着几个飘逸潇洒、金光闪闪的大字:人民英雄永垂不朽。
这时,两位同学代表我们全体师生向革命先烈们敬献花圈。“全体师生请肃静,默哀。”顿时,整个烈士陵园鸦雀无声,鸟儿不再鸣叫,树木不再摇曳,空气也仿佛凝固了。周围的一切似乎都在向革命先烈们默哀。
过了一会儿,广播里开始介绍起革命先烈们的光荣事迹。革命烈士徐克强,多少年来,他虽身患严重的肺结核病,但一直呕心沥血,忘我地工作。一九四二年七月二日晨,县团驻在缪家野被日伪军包围,突围中徐克强体力不支,毅然决定让通讯员带着机密文件冲出去,自己开枪自尽,保持了共产党员的高风亮节,时年三十四岁。
中共党员林兴海,在解放战争期间他成为了威震海泰线的民兵英雄,受到苏中区党委的表扬。一九四七年八月十三日,为了恢复阵地,夺取南线坚持的新胜利,林兴海在泰兴周家院的战斗中光荣牺牲,年仅二十八岁。
听着听着,我的眼睛湿润了,而且心潮澎湃,思绪万千:革命先烈们的英勇事例令我永生难忘,他们那种不屈不挠、视死如归的崇高精神深深打动着我。 此时此刻,我仿佛也处在一个战火纷飞的年代,看到林兴海、徐克强等革命先烈们在前线英勇杀敌,冲锋陷阵,为了党和人民而抛头颅、洒热血,不顾自身的安危。面对敌人的严刑拷问、威逼利诱,他们始终守口如瓶,坚贞不屈。在刑场上,他们毫不畏惧敌人的大铡刀,高呼“中国共产党万岁!”便英勇就义。他们的肉体逝去,而精神永存,短暂的生命,美得极致!
在回来的路上,我的心里久久不能平静。在这次扫墓中,我的精神得到了洗礼,我的灵魂得到了熏陶,我会时刻谨记今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用献血和生命换来的。
烈士们,安息吧!你们将永远活在我们每个姜堰儿女的心中!