在1927年的时代,有成千上万的革命战士经历了许许多多的战争;在战争中有多少仁人志士为之抛头颅、洒热血;在西峰山山上的烈士墓前就有很多很多的革命烈士。他们只是为了能让自己的子孙后代在以后的生活能够和谐美满。缅怀革命烈士,相信在每个同学的心中都涌动着一腔爱国的热血,都有着一份对祖国无私的赤诚。
今天,老师又带我们来到了仁川镇黄余田村的西峰山上,那里有很多个英雄的墓碑,有许许多多战士都是为了我们能过上幸福的生活立下了汗马的功劳。在8年的抗日战争中为我们付出生命的战士更是成千上万。如:杨金山、王屏、杨金水、卢盘球、厉志寅等英雄。
同学们,今天我要给你们讲一下仁川的革命历史。如厉志寅,又名厉顺和,缙云县荣坑口村人(现属磐安县),雇工家庭出身。他6岁就给地主放牛,受尽欺压和临蓐。1928年的春天,村里来了一位教书先生,叫吕传德。厉志寅在吕传德那里听到了一些从来没有听到过的革命道理,懂得了穷人受苦的根源。同年5月,由吕传德和黄余田地区党的负责人卢湛介绍加入了共产党。
1月12日,厉志寅隐蔽在山上被地主的保卫团发现。眼看脱不了身,厉志寅迅速将身上的革命军符号塞进口内想吞掉,以免落入敌手。可是符号上有扣针,一时吞不下。这时保卫团一拥而上,抱住厉志寅,拼命地撬开他的嘴吧,敲掉他的牙齿,掏出了符号。敌人剥掉厉志寅的衣裳,仅留一条短裤,将他五花大绑押下山。可是厉志寅没有向敌人低头讨饶,他一路咬紧牙,昂着头,决不屈服。羊其祥命令团丁将厉志寅押往黄余田市基,刽子手杨臣兴端起土枪朝厉志寅背部开了枪,厉志寅扑倒在地壮烈牺牲……
像厉志寅这样的英雄有成千上万,我们一定要缅怀革命先烈,以他们为楷模。热爱祖国,热爱家乡,认真学习,努力成为国家的栋梁。为建设中国的成就奉献出一点力,为祖国添砖加瓦,为着新生活努力前进。