写乡情的初一学生作文
仰望星空,我知道那最明亮的星星下便是我的老家。
上城之后,就少有功夫去乡下回老家看看了。我描摹着故乡的一山一水,一花一草;呢喃着故乡的清风曾呢喃过的缠绵细语。老家的一花一草一木,我都深藏在我的内心,因为那是我儿时的天堂呢!
老家的冬天是静谧的。骄阳失去了火焰,空气变得潮湿,寒鸦也缩起了脖颈,于是世界便安静下来,完完整整的安静下来。静得只能听见自己的呼吸声。而在这时候,老家的灯火令人们的心非常踏实。可只要一下雪,一切就都变了漫天银白。飘飘洒洒的雪花飞舞落满了每一寸曾经被阳光普照的大地。偶尔有几片雪花挂在额前的碎发上,随着发丝一起摇晃着,凝神看去便看到了那梦幻般的六边形图案。老家的雪是可爱的,是有灵魂的,但小时候的我,只知道雪可以堆雪人,叫上几个小伙伴堆一个和我一样大的雪人,插上胡萝卜的鼻子,戴上没有镜片的眼镜,为她围上围巾,后来天暗了,我们回到家纷纷隔着窗子远远看她,在各自温暖的小家中。
老家的春天是生机勃勃的,石缝里的小草探出了绿油油的脑袋。石板路旁的油菜花开的正艳,调皮的小孩子看见了准会采下一朵,摘取花瓣放到嘴里,甜甜的,那是老家独有的甜。河边的桃花也大把大把的在枝头上缀满了花骨朵儿,散发出甜味儿,大小的蝴蝶在花丛中飞来飞去。每到这时候,我会拉着姑姑的手来到田地间,叫着嚷着让她和我比赛摘蚕豆的耳朵,这当然是一种戏称。在一大片蚕豆叶子中找蚕豆耳朵是不大容易的。这需要足够的耐心和细心,每当我找到了一个就会高兴的大喊大叫起来。小心翼翼的放在手掌心里,再小心翼翼的收藏起来。与此同时,辛勤的人们会在田地里种着许多农作物,满怀希望的等待丰收的季节。
老家的夏天是热情的,如火的太阳高悬在空中。大人们都围坐在大树下,摇着蒲扇悠闲地谈着话,任凭斑驳的树影映在他们的脸上衣服上。而,像我们这么大的孩子可丝毫闲不下来。总喜欢那些小小的活物,因此捉蝉就成了夏天的乐趣。“知了……知了……”的声音随处可以听见,像是夏季村庄的背景音乐。我常常和小伙伴们满村乱窜,发现一只蝉就会欣喜地手舞足蹈。但两三个矮矮的小孩子,不仅够不到也不太敢够。有时候大人被我们缠的烦了,就会给我们捉一只。似乎年长的人对这些小东西格外有经验,会用一根细长的线在蝉的背上绕两圈。不影响飞行也不影响呼吸,于是小孩子的好奇心完全被吸引,蹲在地上看蝉。
老家的秋天是忙碌的,炉火的太阳似乎收敛了许多。落叶伴着秋风清漾,落在水中泛起阵阵涟漪。田地间麦子已经成熟在风中摇晃着金灿灿的脸蛋。火红的高粱也挺起了胸膛,人们劳累的脸上却掩盖不住内心的喜悦。外婆这时也忙碌起来,她背着个小竹笼拉着我的手来到桂花树前,繁茂的枝丫剪碎一地的阳光。透过空气中的浮尘望向外婆,她正小心的为我采撷一只金黄的桂花,薄如翼、轻似纱的花瓣坠于花枝横斜间。阳光下一老一小,背着小竹笼携着飘香的桂花,笑声浸润在这醉人如蜜的幽香中。回到老屋中,外婆做起了桂花糕,她的手灵活的去掉花蕊,仔细拈起一朵完整的桂花轻轻的伴风入盆,桂花鱼米糕的香气甜甜的,那是家的味道。
在时间和空间里,零碎着的看似杂乱却井井有条的年华往事。那种浓厚的乡情带给我多少幸福啊?
我伏在窗前凝望星光下的老家,你是否听得见我的呼唤?