乡情的作文
你是我童年的摇篮,少年的乐土,暮年的归宿。我的血脉紧紧扎根在这土壤,这片土地的芳香时时萦绕心间。
——题记
无论人生境遇怎样,身处何方,久久难以割舍的还是故乡。一声质朴沧桑的乡音,便扯出一缕隐痛的乡愁。一句亲切的呼唤,便理出一段难以忘怀的记忆,道不尽的是那浓浓的乡情。
(一)
夜微凉,皎洁的月光透过门窗洒进屋中,我抬头观赏,看出的却是一片乡愁。此时的故乡是否也拥有这样一轮圆月,我日夜思念的那片故土,是否也在盼望这样一位漂泊在外的游子?这美好的静夜,淡淡的月光是否是它给予我的讯息?李白的《静夜思》借一帘月光寄托浓厚的乡情,洒下一地思念。
携诗人的思绪穿梭于醇香的诗行,细细咀嚼,静静品味这道不尽的是乡情。
(二)
艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”我的血脉,我的根深深扎在那片纯净的土地。我的记忆我的思绪留在这土地,它是我生命的载体,就如树的年轮,它记录着我生命的轨迹。我理解艾青对于土地的情感,我仿佛感受到她作诗时对于故乡溢于言表的心绪。那是一种语言道不出的热烈,也唯有一句“深沉”让它归于一片幽远之中,让读者久久沉醉这样的乡情。
似乎找不到合适的词藻,甚至没有一种语言,能够理出准确的乡情。也正是这样的隐约而热烈,才是道不尽的乡情,才是乡情的魅力。
(三)
“小时候,乡愁是一张小小的邮票,现在,乡愁是一湾浅浅的海峡……”余光中的乡愁似乎更加博大,更加热切,这是海峡两岸多少人共同的乡情。一湾浅浅的水又怎能划开浓浓的血脉亲情。离开母亲的孩子终会回到那温暖的怀抱,眼含思乡热泪的人儿终会盼来团聚的一天。那道浅浅的湾,化作乡愁留在心中,那期盼是浓浓乡情留在心头。
我行走在文字间,品读出道不尽的是乡情。