什么中的身影初一语文作文
我的前路很长,覆盖着无垠的黑夜。但幸好,你一直都在,像一缕晨光,照亮了人生,温暖了岁月。——题记
迎着晨光,校园里书声琅琅,我却在心里分外紧张,原因无他,只因接下来,我要参加三好学生的竞选。
写好的演讲稿在手心被攥得死紧,又被汗濡湿,模糊了字迹。我展开它,打算再读一遍,突然有人叫我名字,回头,看见那晨光中的身影,是母亲。
“怎么这么早?不是说八点半开始吗?”我看看表,这才七点一刻。
她什么也没说,只是笑着帮我整了整衣领。我看着她,额前几缕碎发还凝着汗,气息不稳、略有些喘,无不昭示着她出门时仓促的步伐和内心的焦虑。她或许一路上都在担心会不会迟到,会不会错过我的演讲,会不会没能及时给我鼓励。于是,她只想着早点到,早点看见我,早点帮我纠纠错。于是,她披着晨光来,成了第一个到达的家长。
可她什么也没说,只是笑着帮我整了整衣领。
她翻开随身的小包,从里面拿出来一铁盒茶叶:“前几天你说上课容易打瞌睡,我就给你带了包茶叶。”她话说得随意,仿佛随口一提。
“是吗?我啥时候说的?”我却愣了一会,有点懵。二模快来了,早就连年月日都记不清了,哪还会记得电话里交谈的内容,又没什么约定。
“就上周日那次,我记得可清楚了。三分三十一秒,跟你生日一样。”她说完,自己都笑了。我也笑,为她的奇思妙想,也为她的温柔细腻。她总是这样,明明有些时候粗心得很,却又能在细枝末节叫你感动,把电话里的每一次交谈都记得牢牢的,就连时长都了然于心,一辈子不会忘似的。
而后,她又一件件地拿出别的东西,全是我的。春天新上架的衣服,她看版型好看、颜色得体,就给我买来了,果然适合我;书桌上的练习题,她算着快到考试的日子了,特意为我带上,复习的时候有个参照……全是小事,是那些遗落在记忆角落、我从未注意到的小事,一桩桩一件件都被她极用心地收集。她对我观察之细腻,无人能比;她对我的爱,无可替代。我心里暖流涌动,突然就不慌了,一种淡淡的、平静的幸福从心底流向四肢百骸。时间到了,我拥抱了她,上台演讲。
演讲的效果出乎意料地好,自然大方。在演讲的最后,我看向母亲。她一句话也没说,只微笑着静坐在晨光里。晨光亦是偏爱她的,为她镀上金边,细细柔柔,却无微不至。
窗外是繁茂的树,葱茏的叶片投下柔和的绿意,不刺眼,却带着蓬勃的、怒放的生命。
母亲的爱也似晨光般,柔柔的,浸入我生活的每一道罅隙,埋下爱的种子,有一天会长出繁茂的树、开出温暖的花,投出一片摇曳的、绚烂的晨光,将时光涂抹上温柔的明黄。
可是她什么都没说,把言语藏在了行动里,叫我无知无觉。恍惚间发现,她已经这般爱了我十四年,从未离开。她什么也没说,却又什么都说了。
我看向那晨光中的身影,彼此都笑得很幸福。
你一直都在,我真幸运。