上了初中以后,由于学习任务的加重,我已经有大半年没回姥姥家了。终于放假了,我迫不及待的飞奔回去。
刚刚踏进家门我便不假思索的奔向菜园里。在烈日炎炎的天空下,在被似火的骄阳烘烤的菜地里,看到了我十分熟悉的身影。
那是一位年近七旬的老人,长年在地里劳作使他的皮肤黝黑,身上依旧穿着已经洗的褪色的浅蓝色背心。他身体矮小却不辞辛苦的一直扛着家中的担子。这就是我亲爱的姥爷。
姥爷见我来了,连忙放下手中的农活向我走来。感觉姥爷的腿伤又加重了,和以前比一步步走得更加沉重。当我缓过神来时,姥爷已经走到了我的面前,依旧拉着我的手回家去,就像小时候领着我回家一样。
看着姥爷头上的一缕缕银丝,脸上一条条皱纹,终于体会到了什么叫岁月不饶人。以前有时我和姥爷意见不一致的时候,我说这是错的,可是他却坚持他是对的。只要我再和他争辩,他就会用眼瞪我,我就会像乌龟一样缩回去。而今天姥爷脸上一直露出慈祥的笑容,不像以前那样严厉。
我长大了,可姥爷却老了。
姥爷,假如我是一位诗人,我要用那朴实的语言,来描绘您的勤劳品德;假如我是一名画家,我要用神奇的画笔,来勾勒出您矫健的身姿;假如我是一名雕刻家,我要用碧绿的玉石,雕刻出您慈祥的面容。