这是我第一次看见×做惩罚。
作为男生的首领,在教室外边,几乎都是他的身影。却又几乎没有他的身影。
他制定了一个规则,只是针对男生违反规则后进行一些体能训练,我们称之为“惩罚”。×每天都在外边,监视男生们做“惩罚”。
他自己几乎没做过惩罚,不是因为他人为让自己不受罚的,而是他着实没犯过规则。
我一直没有在乎过这些。直到有一天,吴老师表扬他做得认真,说他做得好。吴老师的这些话我没有在意,我认为老师只是在夸大其词。
直到那天,我才真正意识到,吴老师没有夸大其词。那天,我在走廊里玩,聊得正嗨,眼球一转,我的眼角处出现一幕。
他正趴在地上,做俯卧撑。一个,二个,三个……他缓缓地、认真地做,比我们任何一个人都做得标准。
其实,他只是迟到了一分钟,完全用不着这样,用不着罚,他为男生加了那么多的分,随便抓一把都可以将功抵过,并且以他的地位也可以。但他还是选择受惩罚,这不是选择,而是决定!虽然只瞄了一眼,但他那认真的样子却深深地印在了我的脑海中。
在狭小的走廊里,他鼓着眼睛,双手撑着地面,红彤彤的脸像爆发的岩浆,两眼直勾勾地盯着地面,气流从他的鼻腔内涌出,扩向四方。
男生首领值得尊重!