雨像是卡壳的旧唱机断断续续,奏起不成调的乐曲,踌躇地、似有似无地轻叩着窗棂,有意无意地撩拨着。
我移开视线,周边的人无不埋头苦战,无暇顾及不合时宜的细雨。在刀剑无眼的战场上,唯独我闲庭信步,像是午后的一场愉快漫步。可我清楚,这般悠然作态并非志在必得的自信。被刷的惨白的墙似乎被谁推着挤着一样越靠越近,逐渐收缩,逼得人喘不过气。
桌面上摊开的卷纸,黑色的印刷体间突兀的一段段留白,仿佛邀请又似挑衅,诱我移动笔尖写下解答。而我脑中也空出一段段留白,弯出一条条干涸的河道,无望地等候甘霖。
总有人怀着更耀眼的光彩,骄傲地挺立。尽管过去未曾留意,一旦登台,才知是这般夺目,掠去旁观者的所有视线和呼吸,让人心生退意,还未较量便溃不成军。
环顾四周,那些奋笔疾书的背影,几天后也许将沐浴在赞赏的掌声中,扬起愉快而自豪的微笑。而我,又为何坐在考场中,参加一场毫无优势,根本没有胜算的比赛?在家人的半推半劝中,在老师的殷切目光中,我茫然地张开花瓣,拙劣地涂抹着不属于我的颜色。一场盛大的宴会,我便是不请自来的小丑,在衣着光鲜的贵宾间坐立不安。
白纸黑字,大片的空白如同张开大嘴的巨兽,贪婪地啃噬着我的信心,而我却渐渐感觉不到被撕咬的疼痛。我放下笔,望向窗外,回到我心中的伊甸园——自由的幻想和天马行空,那才是为我而造的王国。
就让我任性一次吧,一次就好。逃离千篇一律的花园,忘记枯燥乏味的公式。何必强求不属于自己的美丽,我知道我也有不逊于他人的美丽颜色。
紧张书写的考生仍在,而我心中一片清明。
雨停,铃响。黑压压的人群涌出考场,夹杂着互相的询问和辩论,我落在后头,脚步不复沉重。大大小小的水洼框住一角角阴沉的铅色天空,那是雨后将晴的蠢蠢欲动。