心里开出的花七年级作文
正月初二,春光明媚,红梅绽放。在大舅舅家吃完午饭,我们一行十来个人便向目的地——厦门出发了。一路上,我们有说有笑,谈天说地。醉酒的老妈,倒在一边时不时说几句笑话,让我们笑得肚肠都痛了。突然“嘎吱”一声,一个不和谐的声音,传入大家的耳朵。爸爸立马踩住刹车,停下来。瞬间,车上鸦雀无声,妈妈的酒也醒了一大半。一看原来是一辆崭新的马自达超上来擦到了我们的车。看着长长的刮痕,爸爸很心疼但是却没说啥。同车的哥哥姐姐看了十分生气,想上前去理论。
爸爸却说:“算了,瞧人家车还是新的,估计是新手。发生了这样的事人家也吓坏了。你看那驾驶员都不敢出来了。”谁知爸爸话音刚落,却从车上下来了一位斯文的年轻人和老大爷。这位老大爷他扯着大嗓门说:“你们的车怎么开的啊?这么大的马路也不知道给后面开上来的车让个路!你们看我儿子才买的新车,留了这么一大条刮痕,修修要好多钱,你们得陪……”那位年轻人站在一边尴尬地说:“爸爸是咱错了,别这样吼。”一边又向我爸爸连声说:“对不起!对不起!”爸爸十分无奈,只得一个劲地说:“别急,大爷!别急,大爷!”听听这老大爷这么蛮不讲理,我们急坏了,想去理论。可是,爸爸说:“小孩子,不要管闲事。”
很快,交警来了。大概几分钟爸爸回来了,淡定地对我们说:“你们全责!”一听这结果,我们几乎同时尖叫道:“什么破交警,怎么这么不公平?”“都别瞎说,虽然小伙子超车才造成两车刮擦,但他们的车已经超到前面了,我没有及时刹车,也是有责任的。那位小伙子是外地人,在外打拼好多年了,年前买了新车,趁着春节有时间带着他的老爸回老家去给他的爷爷奶奶去拜年的。这样一个年轻人,这么有孝心的,我何苦去难为他呢?再说咱的车可以找保险公司理赔,何不做个好人呢?”说完,爸爸嘴边漾着淡淡的笑意,继续开车向目的地出发了。
我和哥哥姐姐听了不以为然地说:“希望他真的是一个有孝心的人!”“哈哈,不是说‘人之初,性本善吗?’所以我们每个人都是善良的。”微醺的老妈在一边乐呵呵地说着。
这时,我忽然想起了最近在看的《三国演义》中的人物——袁安。袁安就是一个善良的人。洛阳令发现他的善心后,举荐他为孝廉。想到这我摇头晃脑地说道:“古有袁安因为发自内心的善,老天成就了他辉煌的一生。今有我憨老爸,老天爷亦能成就您幸福的一生!”“哈哈,我们的善不为名,也不为利,但至少能让自己和别人舒心。”爸爸笑着说。
汽车在高速上飞速前进,车窗外满是美景,我们的眼睛忙极了。我们的心里也开满了幸福的花!