开在心中的花朵的
在我心中,有一朵花支撑着我度过了小升初最累的时刻,支撑我度过了大考时最紧张的日子。上了初中,这朵花似乎在深不见底的题海中渐渐凋谢。那一天,那个人,那件事唤醒了心中那即将睡去的花儿……
一个再平凡不过的中午,由于一些事情耽误了吃饭,和同学到食堂人已散去一部分,打饭的窗口也没有了长龙似的人群。我们刚坐下吃饭,看到一个熟悉的身影拿着一个饭缸在食堂转来转去,寻寻觅觅着什么。走近些,哦,原来是我们班的W同学。我甚是奇怪:这个点了他怎么还这么清闲,不回宿舍吗?好奇心驱使下,我向他打了个招呼顺便询问情况:“你怎么这么闲?不复习知识点吗?”他皱皱眉头:“老师让我帮她买一份青菜,不要涮过的。我每个餐厅都找了一遍,还是没找到。”我无奈的看看他,耸了耸肩,表示无能为力。
他只好又从一楼餐厅开始一个窗口一个窗口的问。我看着他落寞的背影,同是一个班的,却帮不了他。不禁叹了口气,和同学接着吃饭。
准备走的时候,又看到W同学从二楼餐厅下来,我忍不住说出自己的想法:“要不你买一份别的菜吧,老师肯定不会介意的。”“你帮我推荐推荐?”“算了,我也不知道老师喜欢什么,你去卖米饭的窗口让卖饭的大妈帮你选选,”我摆了摆手,跟他告别,“我还有事,先走了。”他挠挠头,“我再找找吧,拜拜。”
下午,来到教室第一件事就是问W同学到底买到青菜了没有。他笑着告诉我:“买到了,并且跟老师说的一样。”我又奇怪,“你吃饭那么快吗?还是在买青菜之前已经吃完了饭?”他小声告诉我:“我没吃饭,别告诉老师。”我沉默。那种情况下,我自己都还没吃饭,即使找也不会找那么久,可能最后真的草草买一份别的菜就带回去了。
说真的,真为他高兴喝彩。
高兴于他的努力没有白费,喝彩于他的那份骨子里的执着。尽管在很多人眼中,这是一件微不足道的小事,但是细节决定成败,小事折射出的是一个人的性格品质。人一旦有了执着,将所向披靡,无所畏惧,只凭那一股子韧劲向前冲,冲向胜利,冲向人生的里程碑。
W同学身上的那朵为承诺而执着坚持的花儿让我钦佩。每个人身上都有闪光点,有属于自己的花朵的芬香。相信会有越来越多的人把自己身上独特的“花香”传递给身边的人,让这个世界处处充满馥郁的花香!