开在心中的花朵的
夜,凉的透彻,正如那无痕的深渊,使人一望便彻底迷失其中,无法逃脱,渐渐消失,消散在这无比的黑暗中。
又是一次月考,考前同学们的提前祝贺,相互奉承使我有些飘飘然,而现在,那刺眼的分数无时无刻不在提醒我,失败了。像是身处于一潭深不见底的死水中,逐渐地下沉,寒冷刺骨的湖水与压抑的黑暗笼罩着我,让我的意识渐渐消散,随着信心一起沉入湖底。
裹挟着寒风,带着沮丧与颓废回了家。家中,妈妈正兴冲冲地摆弄着什么,走进一看,竟是几颗黑黝黝的种子,椭圆的形状,底部还被挖了一个洞,面对如此丑陋的种子,妈妈却如获至宝般的把它们放进了盆中,水将它们尽数淹没,水中的它们就像几颗随意丢下的石子。不,在随水流晃动的它们比石子还更加脆弱,望着它们,本就颓废的心情更增添了几分嘲讽,“这么丑,肯定活不了,还不如扔掉呢。”我似是在问妈妈,又好似在问自己,该不该就此放弃。
妈妈也有些不确定的看着它们,但随即又充满自信地说:“它们是碗莲,开花了时可漂亮呢,一定会有那个时候的!”“一定会有吗?”我自嘲一笑,转身迈进房门,就像是踏入了黑暗的深渊。
然而,一周后再次回家的我,拖着疲惫的身体向房间走去,路过客厅拐角时,一抹绿却在不经意间映入眼帘,郁郁葱葱的翠绿藤蔓在水中缠绕着,已有些许的枝尖探出水面,慵懒地趴在盆沿上。傍晚夕阳的余晖正好照在了它娇小蓬勃的身躯上,给它镀上了一层金辉,恍惚间,我好似看见了它正半眯着双眼,沐浴在阳光中,尽情展示自己饱满丰盈的美丽,它已不再是当初那个脆弱不堪的碗莲了,尽管在那交错的藤条中依旧能发现它黝黑的种子,但现在的它,散发出了一种别样的美丽。
望着如此碗莲,心中一种难言的羞愧产生,碗莲如此弱小,却能绽放出这样的美丽,那我呢?
尽管现在的它只是青葱的翠绿,但在我看来,它已然绽放出了最美的花朵,这朵花就开在我的心中,永远不会凋零。