上周双休日,美术班老师第一次教我们画水彩插画。
这次我们画的是湿地中的鸟。老师准备好了各种颜色,还有沾湿的毛笔,接着拿出一张有鹧鸪的图片,开始示范作画。
她首先用铅笔起稿,羽毛不用细化,只画出轮廓就行;用毛笔调出鸟身上大面积的颜色,最浅色平铺在鹧鸪的轮廓内,再调出鹧鸪身上的各种颜色,一块一块的画上去。这时,老师提醒我们说,最后要注意羽毛的厚度与生长方向,用点和线的方式在羽毛叠加层的转折点画一排羽毛。
老师画完后,这只鹧鸪就像在画中活了似的,亮晶晶的眼球看着我们;张开的尖嘴似乎在高声鸣叫;彩色的翅膀挥动着,正溅起一朵朵水花。我看着这活灵活现的鹧鸪,很是迫不及待想要自己动手开画了。
我挑选了一张有火烈鸟的图片,准备画两只火烈鸟。起完稿后,我拿起毛笔可是怎么也不敢下笔,生怕画错;又想到老师讲过,要大胆动笔,于是我鼓起勇气调出了浅粉色,平铺在火烈鸟身上。到铺色块时,我从火烈鸟头部往下,仔细观察各个区域的颜色与变化;画身体时,我有过几次失败,每次都很沮丧,甚至想放弃,有时还埋怨自己太笨拙。
每当这时,老师总是耐心指导我,点拔我及时纠正画法,让火烈鸟渐渐成形。经过老师的鼓励与指导,在画羽毛的时候,我比开始更有信心,更是认真观察,在头顶、颈部、翅膀、鸟腿等细微的地方,画上了有层次、有排列性、有生长方向的羽毛,颜料和水分也控制得很好。
终于画好了,我真的感觉到画纸上两只火烈鸟也栩栩如生,它们现在似乎就在我面前舞蹈着,欢呼着,好像在感谢我把他们画得如此美丽,如此活泼,如此生动。我微笑着、看着我的画,听着小朋友们啧啧的赞叹声,陶醉着,一时感觉画画的劳累已经一扫而空了!
看!这个就是我上周兴奋、难忘的双休日。