周末作文
多高兴!可对于父母都上班的我来说,又是多么地失望,怎样才能渡过一个快乐而有意义的周末呢?我征得爸爸地准许,回到南桥的外婆家,便迫不及待地找到好朋友韦政昕和覃广深,商量玩些什么。
“抓小鱼儿!”韦政昕开心地喊道。“不错!不错!”我俩异口同声地响应。三个好伙伴立即带上渔具,来到附近的小池塘里抓小鱼儿。我们脱下鞋、袜,卷起裤脚,捞起衣袖,小心翼翼地迈进池塘里。“哇!好多小鱼儿呀!在清澈见底的浅水里自由自在地游玩,真可爱!”我们不由自主地蹑手蹑脚靠上去,生怕惊动了小鱼儿。突然,一群嘴里吹着泡泡的小鱼慢悠悠地向我们游来。我踮起脚尖,赤手空拳准备抓小鱼儿,突然,两双小手从左右不约而同地伸过来,形成三面夹攻。“扑通”一声,三个人全扑倒在水里,脑袋“咚”地撞在一起,我们三个泥人顾不得疼痛,你望我,我望你,“哈哈,哈哈……”地笑了起来。小鱼儿却乘机全跑掉了。“没事,我们分头再抓。”我提出建议。我拿上渔网,轻轻地踮过去,把渔网摆在水底,进行第二次“抓捕”。
我决定来一个“姜太公钓鱼——专等它们主动进网。”果然,有几条小鱼儿向这游来,有两条甚至糊里糊涂地游到网里。我立刻来了个“网中捉鱼”,闪电般地举起渔网。哇!两条小鱼儿落网啦!“韦政昕,你们怎么样了?”“我得了一条!”“我也得了一条。”OK,成功!我小心翼翼地把小鱼儿放进小盆里。这时有一条小鱼儿飞快地从我胯下闪过。我来个180度大转身,用渔网一捞,哈哈!又得一条。“好爽呀!抬头一看,韦政昕好像会轻功,在水上漂起似的,也抓到了一条小鱼儿。覃广深哪肯示弱,拿起渔网,一伸一提,也捞到了一条小鱼儿。没过多久,我们就抓了十几条小鱼儿。”拿回去养喽。“我兴高采烈地说。 韦政昕却犹豫了起来,郑重地对我们说:”小鱼儿离开了池塘,很快就会死的。“”那该怎么办呢?“我问道。 覃广深叹了口气:”咦!只好把小鱼儿放生了,让它们自由生息吧。“”好!赞成。“
我们毫不犹豫地把小鱼儿倒回小池塘里,看着小鱼儿欢快地嬉戏,好像在说:”谢谢你们!“辛辛苦苦抓到的小鱼儿,可还是放生了,我们一点也不后悔!因为我们能及时住手,不再伤害小鱼儿,没有成为小鱼儿 ”罪人“。这件事让我明白了:人要有爱心。无论做什么事,都不能只图自己快乐,一定要多想想,是不是”伤及无辜“。