写交警的作文
在我的记忆里,有许多令我敬佩的人,期中有一位平凡、普通的交警叔叔却给我留下了深刻的印象。直到现在,我要时常记起他的音容笑貌。
那是一个暑假,我到外公家玩。
那天,我骑着自行车来到一条繁华的大街上。之间一位交警叔叔站在指挥台上无声而熟悉地指挥着。三盏信号灯隐约可见,信号灯显示着绿色。我估算了一下,大概可以在下次红灯亮之前冲过停车线,于是我加快了车速……不料,车轮刚碰到停车线,绿灯突然熄灭,红灯亮了,我急忙按紧刹车,不知怎的,这刹车平时很灵呀,怎么今天这车子停不下来呢?强大的惯性把我推出了离停车线有一米多远的地方。
这时,交警叔叔走过来,温和地对我说:“小朋友,请跟我来一下。”他指了指交警站。我一见交警站,心里想:“到那儿准没好事,不是罚款,就是扣车。”我只好无可奈何地推着车子走到站前,嘴里嘀咕着:“你们交警就知道欺负小孩子,才超了一米多嘛……再说惯性起的作用,又不是我故意的……”谁知,他提着一个工具箱从小屋里出来了,风趣地对我说:“不是欺负小孩子,是跟修车的抢生意呢。刚才看见是你的刹车出了毛病,我给你换一个。”我怀疑自己的耳朵听错了,他立刻蹲下修起来……不知过了多久,他站起来说:“行了,你可以回家了。”“给你钱。”我习惯地把钱递过去,他却说:“收什么钱?这时我们应尽的义务,还不走,等我罚款是不是?”说完对我微微一笑。“那……”刚想说的话又被我咽下去了。
我抬起头,金色的阳光照在他的脸上。
我推着车慢慢地朝着外公家走去,渐渐走远了,还不时回头看看,我想再看看那位交警叔叔。