作文密码
这一天,为了排练2008北京奥运全开幕式的节目,福娃家迎来了特邀宾——美猴王孙空。一见面,孙悟空就快人快语道:“娃儿们”,咱们走!熟悉奥运场地去!
来到奥运主会场,福娃们可开心了,一个个又蹦又跳地跑了进去。悟空也连忙往里走,怪了,怎么也过不了关,急得他抓耳挠腮,不知所措地看着福娃们。大家“按兵不动”,笑嘻嘻地望着他。欢欢说:“大圣不是能七十二变吗?想一想办法呀!”
悟空一拍脑袋:“我怎么给忘了!”说着便一个转身,大喊一声:“变!”只见一个十分逼真的欢欢直冲关口。说时迟那时快,通关口“咔”的一声拦住了他。“我变,我变变变!”悟空不服输,一口气变了十多种不同的模样,连赛场的保安都变过了,还是一次次地被拦在了外面,急得他面红耳赤,伸手掏出金箍棒。贝贝记忙上前说:“别莽撞,这样是过不来的一项高科技——人脸识别系统。它在奥运会历史上还是第一次使用呢!”
正说着,工作人员王叔叔笑容可掬地走了过来,“大圣,你可别对人脸加以识别。即使是面部特征很相似的人,比如双胞胎,也能准确识别,你脸部的毛发、肤色等都不影响识别,所以作你七十二变都是没有用的。”
“来,我先帮你建立面像档案。”说着,王叔叔拉着悟空到了摄像机前。不一会儿,王叔叔就说:“你可以进来了。”悟空迟疑地走向通关口,果然通过!悟空兴奋地说:“快告诉我,怎么回事!”
“告诉你吧!人脸识别第统是一种对人脸骨骼进行识别的尖端监控技术,”妮妮说起来还真专业,“就是 先通过视频采集人的面部图像,再对其脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,然后和已有的范本进行对比,最后判断出用户的真实身份……”迎迎抢过话题说:“这种技术可方便了,你只需从摄像机前走过,面貌就已被快速地采集和检验,你脸就是密码!”
王叔叔介绍说:“北京奥运会期间,我们利用这项技术,对所有进出机场、海关、火车站和奥运场馆的人进行自动识别,减少了工作量,提高了效率;不受欢迎的人一经录入,就可以被自动识别和阻止,并向中心报警。
“俺老孙今天真是开了眼了!这人脸识别第统比我的火眼金睛还厉害!”悟空啧啧赞叹,“连我的七十二变也难逃它的‘法眼’了!”
回家的路上,福娃们还向悟空介绍了北京奥运会在交通、环保、通讯、场馆设施、气象服务等十几个方面所采用的高科技。悟空感慨道:“看来,科技寻奥运的贡献可真大呀!”晶晶说“没错,高科技给奥运会插上了腾飞的翅膀!
啊,科技已渗透到奥运的每一个细节,北京奥运会成为了向世界展现中国高新科技成就的巨大舞台。科技奥运正张开热情的双臂欢迎来自五湖四海的宾朋。哦!科技奥运,帅呆了!