作文蜡烛
谈起光,人们总会在第一时间想起电灯,而我却想起平凡的蜡烛,它虽然外形普通,却有着一种难能可贵的精神。
一天晚上,爸爸在客厅看电视,我正在卫生间洗漱,准备上床睡觉,突然,一声惊天动地的巨响从楼下传来,家里一片漆黑,电视机也坚难的发出一声“咝~~”就黑屏了,我惊恐万分,在黑暗中大叫“发生了什么事?我好害怕呀!”妈妈从抽屉里翻出一支蜡烛,点燃它,豆大的黄光一下就充满了房间,我扑进妈妈的怀里,寻找安全感。
爸爸去找物管查看原因,我紧挨着妈妈守在蜡烛旁边,看着原本熟悉万分的家,在摇晃烛光下变得陌生,书桌旁,衣柜角,窗帘后,都似乎隐藏着一些莫名的危险。我又向蜡烛靠了靠,感受着那小小的光亮散发出来的温暖。火苗一跳一跳的燃烧着烛芯,蜡逐渐被融化,一滴一滴的像眼泪般流淌下来,堆积在根部。
在我的记忆里家里就从未停过电,蜡烛这种不起眼的小东西平时不知被雪藏在哪个角落,此时此刻,它却安静的燃烧着自己,努力把光线扩散出去,驱赶黑暗和寒冷,虽然它是那么弱小,但是却仍然倔强的努力着,努力着。随着时间的流逝,燃烧着的蜡烛也用肉眼可见的速度在消耗着自己的生命。我觉得,它不再是一支平凡的蜡烛,而是一个伟大无私的人,不为名利,只是默默地奉献自己,在这一刻,这一点点的光亮,异常明亮璀璨起来,我也不再感觉到恐惧与寒冷。
‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’我深深的体会到这句诗的意境,蜡烛的精神,将会陪着我一生。