我与祖国共成长作文
我校开展了庆祝建国70周年“我与祖国共成长”诗歌朗诵会,我慕名参加,我选择的题目是《腾飞吧,我伟大的祖国》。这几天我都在精心排练。我知道,我平时声音挺大的,但一上台就紧张地直冒汗,腿一直发抖。所以在其他人没事的时候,拉上他们,让它们当我的观众。
“表演开始了。”模拟主持人的小宁说,“有请《腾飞吧,我伟大的祖国》的朗读者,大家掌声欢迎。”掌声响起,我上台了。“大家好,我是七年级X班的X,我朗诵的题目是《腾飞吧,我伟大的祖国》。”我用我自己的理解,时而舒缓,时而高昂,把全诗念完。“不错嘛,挺熟练的。”“文末力量和感情上再释放的开一点就好了。”“最好再加上一些手势……”语文老师也给我做了耐心细致的指导,好多地方领着我反复诵读,仔细揣摩。我渐渐把握了语调的变化,感情的起伏,越来越有感觉。老师告诉我,要有自信,要自然大方,然后要仔细揣摩作者的创作意图,把作者对祖国的深情淋漓尽致的发挥……
很快,朗诵的日子如期而至。
主持人调动着全场的气势,一个个朗诵者或婉转低回,或铿锵有力,富有感情的语调,牵动着大家的心。只有我,在台下瑟瑟发抖,心脏“突突”地跳动着,手里直冒冷汗,手里的纸巾都溻湿了。“有请《腾飞吧,我伟大的祖国》的朗读者,大家掌声欢迎。”接着,台下响起雷鸣般的掌声。“完了,到我了。算了,硬着头皮上吧。”我忐忑地想。我迈着不自信的脚步上前,走到舞台中央。随着音乐的响起,我渐渐平稳了情绪。我抬起头,正与语文老师的目光相遇,原来他就在台下的正前方。老师竖起了右拳,做了一个力量无限的姿势。我顿时信心倍增,深情的开始了我的朗诵。“……我们的民族大有希望啊,我们的祖国将成为雄于世界的强国……”“……腾飞吧,兴安岭、昆仑!腾飞吧,长江、黄河!腾飞吧,我十万万炎黄的子孙!腾飞吧,我五千年光辉历史的祖国!”我张开双臂,做出了一个腾飞的姿势,台下响起了雷鸣般的掌声。
我深深地鞠了一躬,迈着轻快的步子走下台去,低头一看,稿子已经被我的汗浸透了。我望着老师,一抹阳光刚好映在他的脸上。
我联想到祖国的发展历程,从失败落后,到人造卫星,到天宫一号,到载人航天,到港珠澳大桥……中华在崛起,在成长,我也在成长。