最感动的一件事作文
在我们的生活中处处都会有“感动”。只要你留心观察生活中的每一件事,你就会发现:感动其实很简单,不必是大爱无疆,不必是情同手足,不必是舍己为人,不必是……我发现收废品这普通的事情中也藏着感动。
这件事发生在今年暑假。那天,我正在书房写作业,听见一阵吆喝声传来“旧书旧报纸,拿来卖啊!”、“废铜废铁,拿来卖啊!”,我打开窗户——原来是收废品的老爷爷。我突然想到:今天妈妈出门的时候,嘱咐我看见收废品的人时,把家门口她收拾好的废品卖掉。于是我再次打开窗户,对楼下的老爷爷呼喊着让他上楼来收废品。打开家门,映入眼帘的是一位大约60多岁的老爷爷,皮肤黑黝黝的,蓬头垢面,手上布满了厚厚的茧,他的身上还有一股垃圾的臭味。我并不想让他久留,但是出于对老人的尊重,我问:“老爷爷,这些旧书旧报纸多少钱一斤?”“就4角钱一斤吧!”“不行啊!人家外面都是按5角钱一斤算的。”“小姑娘,便宜一点,行吗?”我想:按4角的话,我就亏了。不行,不能答应!“老爷爷,您这么大年纪了。我也不想多要。但是,这必须得5角一斤。”“好吧!”那位老爷爷显示出一 副不是很愿意的表情。收完废品,感觉自己好轻松,空气也新鲜了。我回到书房,继续写作业。突然门铃响了起来,我想:肯定是妈妈回来了。就蹦蹦跳跳地去开门。打开门,我看见的却是那张老爷爷的脸。我想:钱已经收过了,还有什么事?但是当我看见老爷爷的手中拿着一个手表时,我怔住了。那不是妈妈的瑞士手表吗?她前几天还嚷着找不到了呢!怎么会在那里?老爷爷解释说:“这块瑞士手表是我整理你刚才卖给我的旧书旧报纸里发现的,应该是你整理废品的时候掉进去的吧?”他笑着,把手表递给了我。肯定是妈妈粗心,手表掉进去了。但是,他还是那个和我斤斤计较钱数的老爷爷吗?他的形象在我心中高大起来,身上的臭味被从心底发出的香味给取代了……我总有一种说不出的情感在心中激荡,这是感动吗?
我终于理解了:这就是收废品中的感动,让我最感动的事情。而一位一贫如洗,只能靠收废品过日子的老爷爷竟然如此伟大,而我之前还感觉他是个斤斤计较的人,我简直无法用词语来描述他了。原来感动,就是这么简单。