读了《孙子兵法》这本书。从中的兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也 。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危 。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、任、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也······本篇是《孙子兵法》的首篇,其核心有两点:一是战争与计谋的重要性;二是战争中取胜的必要条件。 《孙子兵法》的精髓是慎战、重战观,宣扬“以战止战”、“不战而屈人之兵”的军事思想,这些观点在现在仍然有着极为重要的现实意义。现代战争的破坏性更大,若想在国家竞争中立于不败之地,必须要让自己的国家各项实力变得更大,同时运用外交手段,以起到武力威慑,不战而胜的作用。
闲假日时看了《孙子兵法》这本书,对原文我几乎是看不懂,经过译文的解释,也只能算是似懂非懂呀!