成功是树,要想开出艳丽的花,结出甘甜的果,就要用执着之水去浇灌,静待花开;成功是海,要想尝试海水的波澜,感受波涛的汹涌,就要用执着之术去造船,扬帆远航;成功是塔,要想体验天地的博大,洞察世事的渺小,就要在脚印里注满执着,坚持到底。
成功,就是要执着到最后,就是要摆脱“虚假安全”的诱惑,让自己最终抵达生命的高峰,唯有执着才能获得永久的享受。
执着是精神的韧性,虽沉重亦可担负。梵高由于偶然的原因爱上了画画。他在家里支起了画架,开始奋斗。但人们不欣赏他这种具有刚烈执着色彩的画风。而他,依旧执着。梵高一生贫困潦倒,生前只卖出一幅画。可他死后,甚至连草稿后人都愿意珍藏。这不正是梵高执着到最后收获的成功吗?
执着,就是这样一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚。
执着是意念的坚定,有迷惘而不放弃。有种精神会永恒,那就是科学的执着。有种容颜会永恒,盛开在人类前进的途中,那就是玛丽·居里。她理智地奋战在实验桌前,将生命耗到最后,将科学的探索坚持到最后,然后化作一颗最亮的明星,闪烁在科学的茫茫天宇。居里夫人就这样成功了,我们还在等什么。
努力不一定会成功,但是不努力就一不会成功。因为胜利不会是奇迹的,而且有一种天才只从坚定不移的信念中诞生。
执着是生命的顽强,临困苦不言罢休。肉体消逝了,执着精神依然在。如果没有李时珍的跋山涉水,勇尝百草,哪来的《本草纲目》;如果没有薄松龄的坐于门前,搜集故事,哪来的《聊斋志异》;如果没有司马光的日力不足,继之以夜,哪来的《资治通鉴》。只有执着,才能成功。
成功往往意味着执着的终结。这种执着或许给人喜悦,但不是震撼。在人生的路上,也有很多“虚假安全”。当你通过重重困难,成功近在咫尺的时候,千万别因放松警惕而放慢你的步伐。
成功――执着到最后。