寒风席卷了城市,作为冬天的冲锋号手,带来了冬季的预兆,但这丝毫不影响这城市本有的繁华,到处都可以感受到现代的气息。马路上,鸣笛声音充斥在每一个角落。他,注视着窗外,手中时不时地去摸一下身旁那陈旧的号。
这位老人搬到我们楼下已有三四年了。但老人有着奇怪的举动,就是对于鸣笛声的强烈敏感。每当小区内有鸣笛声时,他都会开窗观望,那怕是他正在吃饭,也会从窗户探出头来左右寻找声音的来源,令人匪夷所思。每次探出头来,都会看到他那奇怪的眼神。
记得听一个小区里的阿姨说:一次国庆,小区组织老年人出去游玩,在大巴车上就看到过这位老人。当大巴车上的电视机正播到冲锋号的响声时,老人突然站了起来,神色凝重。“那时候车还在正常行驶,我们几个年轻人赶紧扶住他,吓死人了。”司机为此抱怨了一路。
老人不爱外出走动,他说自己不愿听到那鸣笛的声音。一次老人在过马路时,道路上车水马龙,各种电机、热机、哨声、笛声不绝于耳。老人听着听着,神色竟有些恍惚,协管员大喝一声:“还不快走!”才强迫老人从声音中脱离出来,颤颤栗栗地向前挪。据说老人还流了泪……
我百思不得其解,老人反常举动的原因,直到偶然听人说起时,才些许知道了答案。
原来,老人竟是这样的人。在国共两党为天下而酣斗时,老人也加入了南下的红军队伍。部队不知打到了哪里。一次冲锋时竟遭遇偷袭。老人前面的号手正巧替他挡住了子弹,老人迅速拔枪打死了前方的敌人。那号手临死前还不忘完成他的使命,用尽平生之力,再次吹响那号声……从老人家中的旧纸书堆中,还依稀可见老人写下的日记。老人很爱与别人讨论旧时,但经常避开这个话题。每当谈到这里时,他都会停下不讲,勉强克制不让泪水流下脸颊。那号就是那号手的冲锋号,老人一直保存至今。当成宝物来珍藏,谁都不许碰。
想到这些,我又想到了和同学们去探望抗日老兵的情景。如果我在老人身边,我会怎么样?我会批评那个司机,批评他不懂老人经历过的沧桑。我会告诉老人那是电视机里的声音,人们对革命老兵很重视。我会在老人泪流满面之时,用纸巾擦拭他的脸颊;在交警大喝之时,我会大声回应他:“您有教养没有!”
这位执着的老人,我们对他关注,甚少。