我的伯伯是一名建筑工人。他个子并不高,但是却长得虎背熊腰。一双浓眉大眼,笔挺的鼻梁,酱红的脸庞长满了络腮胡子。虽说只有40多岁,但是两鬓有些斑白,比同龄人显得苍老。大家都知道建筑工人工作很艰苦,日晒雨淋,冬冷夏热。
听爷爷说,伯伯上小学时正赶上“文化_革命”。在家人看来,他每天都早出晚归,其实是和伙伴们玩,学习成绩可想而知。渐渐,伯伯开始厌倦学习,对学习一点也没兴趣,他觉得还不如去工作呢。爷爷好说歹说,他就是听不进去。没办法,爷爷托朋友为他找了一份学建筑的工作。只有16岁的他便独身去了东北做学徒。东北的冬天比我们江南要长而且冷,再加上当时家里条件比较差,衣衫单薄的伯伯咬着牙还是坚持了下来。一晃三年,伯伯学成手艺回到了家乡,开始和别人一起承包造房子。就在我的堂哥三岁时,一场意外降临在伯伯的身上。房子眼看就要竣工,伯伯不小心踩空了脚,从三楼屋顶一下子坠落到了马路上,人顿时昏迷不醒。爷爷赶紧把他送进了医院。经过手术,伯伯的两条腿都穿上了钢筋。面对突如其来的意外,爷爷奶奶急得病倒了,大妈妈天天以泪洗面。半年后,伯伯的腿渐渐痊愈了,但是左脚明显经右脚短了些,走起路来一拐一拐,被认定为三级残废。
家人纷纷劝说伯伯换工作,遭到了伯伯的拒绝。他知道自己的文化水平不高,对新工作心里没底,最重要的是他喜欢建筑这个工作。爷爷拗不过伯伯的牛脾气,只好答应了,但是千叮咛万嘱咐让伯伯一定要当心。几年过去了,伯伯再没出状况,但是爷爷还是不放心,还专门为伯伯算命,说伯伯在40岁时,有个关,必须要改行,否则又会出事。谁知伯伯笑着对爷爷说:“您放心,我做事时会当心的……”
伯伯虽然没有获得一大堆的荣誉证书和称号,但是由于他执着、实干、技术高,在我们一带口碑相当不错。现在要请他做事,都要事先预约。正应了那句话:三百六十行,行行出状元。