作文论执著
他竟然掐人的脖子,看着他那张涨红了的脸,无法接受失败的他,血液沸腾了。一位33岁经验丰富的老将竟然会像十七八岁的小孩耍脾气。他是加图索,一名执著的斗士。不了解他的人,一定会批评他的任性。而我,一个敬佩他的人,自然而然地联想起2年前的那一场比赛。
一切顺利进行,他防守地很好,化解了多次对方的进攻。但是,第28分钟,意外发生了。他痛苦地倒在了地上。他的人格,没有人会觉得他假摔。只见他双手抱着膝盖,脸上仿佛每根纤维都要撕裂的样子。然而,就在单架搬过来的那一刻,他忍住了所有的痛,坚定的目光示意比赛继续进行。
那一刻,谁会知道他的十字韧带断裂了。而他,却坚持了剩下近七十分钟的比赛。赛后,他由于包扎不及时,要长期休战5个月。我读到这样一条新闻时,我的心颤抖了一下。回想起下半场那一脚凶狠的拦截铲断。重伤的他需要多少毅力才能继续踢下去呀?我惊呆了,对这位不服老的“老”队长敬佩之情油然而生。责任心迫使他带领着队友们把战术体系运转得很好。可以想到,他若不压阵,也许球队会像没有了主心骨一样魂飞魄散。
在当今足坛,优秀的老将并不少:托尼,皮耶罗,阿比亚蒂……然而,把球队的胜败看作比自己名利更高的人,寥寥无几。
他作出了正确的选择,牺牲自己,捍卫球队。
对球队的责任,胜利的渴望,坚强的毅力,执著的斗志,打造了他顽强硬朗的球风。
他建立了救穷孩子的“小伙子,加油”基金会。那一年,他的大部分收入都投到了这里。斗士也有善良的一面。
他指责C罗的假摔,对自己,对队友,甚至是对手,他都严格要求,体现了他追求完美的秉性。
登顶的时刻,他拿着羞辱对方的牌子,上面写着“你已经42年没拿冠军了,国际米兰,投降吧。”也证明了他对球队的忠心。
就是这样一位顶天立地的男人,年事偏高的他仍守卫着自己的尊严与职责。
当今足坛,尤其是在AC米兰这样的顶级俱乐部。他没有皮尔洛精妙的长短传、弹跳,细腻的技术。他没有安布罗西尼那精彩的头球,没有内斯塔以漂亮的方式断球。但是,想想皮尔洛对降薪态度的强硬,安布罗西尼饱受伤病折磨,西多夫,弗拉米尼的注意力不集中。也许,只有他,踢的是纯粹的足球。
感谢他那令人惊讶的飞铲与体力。场上总能看到他从宽个禁区跑到那个禁区。他不会焕发真正的青春,然而他却早已打出了第二春,第三春。年龄不会让这名斗士停止前进的步伐。
也正因为这份执著,33岁的他仍能在防守型中场——这个身体对抗多于技术的位置,依然能坚挺。
执著的斗士——加图索!