作文论执著
高中开学第一天,语文老师给我们发了一篇自己的文章《带着梦想起程》;转眼一年过去了,语文老师又有了自己的博客,它叫作“追梦人”。 ——引子
生命的路途有多艰难,仅凭语言还不好表述,个中滋味只有自己知道。我们行走在这条路上,为了梦。我们奋斗终生,为了梦,我们可以舍弃青春年华,因为我们知道,执著追梦是我们义不容辞的责任,是我们生命意义之所在。
经过涅槃的凤凰是时间的圣物,正如我们必须接受生命老人的考验一般。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”孟子的这句话预言我们在成功的追梦路途上的艰难,所以我们必须执著,必须随时准备着与突如其来的暴风骤雨做殊死搏斗。
曾经几次,我都差点停下我追梦的脚步。初三的日子也离开我们好远,似乎已经被埋在记忆深处,但那些日子中的那些事却使我终身难忘。考试的失意、朋友的离去,还有那似“她”非“她”的人的留言蜚语,都几度将我打入痛苦的深渊,甚至我想过要放弃中考。但当时母亲的循循善诱、父亲的严厉教诲不断向我强调着一个东西的重要性,那就是理想,就是梦。幸运的是我当时选择了执著,否则今天就不可能在这儿写作文了。
追梦是一个极为痛苦的过程,正如傅雷给儿子的家书中写道的:赤子之心是孤独的。赤子之心也就是执著追梦的心,不管他有多苦,我都会一如既往的下去。
幸而遇见一位“追梦人”老师:语文老师,这使我大为振奋。老师的事不知比我们多多少,但老师居然也行走在追梦的路上,可想而知,老师追梦的路途有多艰难。所以想放弃时,我就会想想老师:连老师都在奋斗,我们有什么理由停滞下来呢?
梦,梦,梦,它萦绕在我心头,是我前进的动力,是我执著的理由,是我的信仰,我的精神,也因为有梦,便懂了执著,也因为执著我的字典是没有“放弃”这个词!