乡味作文
提起我的故乡宁波,大家想到的可能是书藏古今的豪迈与港通天下的气派,但在我的心中,最令我魂牵梦萦的,还是熟悉的家乡味道。
众所周知,汤圆是宁波的特产,它浑身洁白,如同一颗颗白珍珠,在滚热的水里翻转腾挪。母亲送儿子远行,总要煮上一碗桂花糖汤圆为儿子饯行,烫口的汤圆吞下肚去,溢出的却是一滴热泪。圆滚滚的汤圆是老母亲对儿子的万般嘱咐:平平安安远去、圆圆满满归来。在丈夫即将还家之时,妻子也会预备上一碗热腾腾的汤圆,在推门的那一瞬间递上,汤圆软软糯糯,送入口中,一股芝麻的清香绕舌三日。汤圆在锅里浮浮沉沉,孩子在身边嘻嘻闹闹,这就是家的味道。
你知道“醉虾”这道菜吗?是把刚捞上来的鲜虾用黄酒灌醉,再放上番茄汁调制出来的,上桌时喝醉酒的生虾们还在有气无力的蹦跶呢。每天清晨,渔民们都披着薄雾出海打鱼,这样捕上的海鲜透骨新鲜,我们很少吃冻在冰柜里天长地久的海鲜。宁波人有一张能吃会品的嘴,烹饪手法保留住了食材最原始的本味。我第一次吃醉虾时害怕极了,一旁吃得津津有味的叔叔舒缓了我的情绪,“醉虾很好吃,你吃得很开心,它就实现了自己的价值呀。”我忍住了自己的菩萨心,狠下心来揪开虾头,破开虾腹,嚼着那鲜嫩的虾肉,不知为何被深深的触动了:真是一方水土养一方人。宁波有得天独厚的优势,可以品尝到最新鲜的海鲜,也正因为如此,宁波人养成了一种踏实、做事不娇柔不做作的性格特点。
我最喜欢的菜肴莫过于这道腐皮包黄鱼了,它是由薄薄的豆腐皮衣,包裹着嫩嫩的黄鱼肉下锅去炸的,口感丰富,脆中有糯、咸香交织,真是名副其实的上等佳肴。它反映了宁波人多姿多彩的生活:这是一个多元化的城市,它既有得天独厚的优良港口,把货物运向全世界各地,又有精湛的纺织业,手工制造业,供以内需。自改革开放以来,宁波人民用双手创造出这个小城日新月异的变化。这道菜也是这样啊,豆腐皮和鱼两种混不搭界的食材居然能如此完美的搭配在一起,这就是美食的包容性。
书的智慧,水的柔情,港的豪爽,人的勤劳,这就是宁波--我的故乡,一座质朴的小城,我要努力建设她,让她尽显我心中的家乡味道。