乡味作文
我的家乡在盐城的一个小角落里。那里的河流纵横交错,那里的美食令人难忘。
老家的河流常常令村民们回忆满满。村子里最大的河流,当然要数蟒蛇河,这条河像一条蟒蛇一样弯弯曲曲,贯穿着整个村子。我家老房子就背朝着这条河,河边长满了高大的芦苇,足足有房子那么高,在风中摇摆着。听爸爸说,以前夏天的时候,他和叔叔总是喜欢趁爷爷睡觉的时候,偷偷地从屋子里溜出去,到蟒蛇河里去游泳,爸爸在游泳的时候,不一小心被水蛭给咬了,上岸的时候,被叔叔发现了,叔叔同另外几个小伙伴好不容易才把水蛭从爸爸身上弄下来,由于弄水蛭弄了好长时间,待爷爷醒来后,看见爸爸和叔叔浑身湿漉漉地从前门里进来,知道这兄弟俩又去河里游泳去了,便操起鸡毛掸子就开始打,爸爸和叔叔见状,便跑走了,到晚上才回来。
老家的美食令人难忘。我最喜欢吃老家的特色肉圆,这种肉圆外形看起来可漂亮了,大小刚刚好和一个小橘子那么大,嫩嫩的肉被一层脆脆的糯米包了起来,糯米被油炸成了金黄色,还点缀着一点葱,真让人忍不住垂涎三尺!刚炸出来的肉圆是最好吃的。用筷子戳一个放在鼻子前闻一闻,油的香味和肉的鲜美融合在一起,包裹着嗅觉,使我沉浸在一片美味之中。我流着口水,迫不及待的把整个肉圆都塞进嘴里,肉圆渐渐的在舌头的翻滚中融化,过了好一会儿,才吞下肚子,由于上一个太烫,没尝出味道,于是我又拣了一个放进嘴里,这次好多了,我咬了一口肉圆,外面的糯米皮咬起来“嘎吱嘎吱”脆脆的,嚼起来不仅十分有劲,而且还会有食材融合起来的美味,油虽多而不腻;里面却咬起来软软的,里面的肉和糯米都炸烂了,还有点粘,这时,突然从糯米和肉里溢出了一些油来,油在口中绽开,慢慢地把肉和糯米包裹了起来,油和肉在口腔里滑动着,触碰着舌尖,我在嘴里咀嚼着,肉和油顺着食道滑了下去,顿时整个身体也都暖和了起来。心中也贯穿了家乡人对我的温暖与照顾,也使我感觉肉圆格外的美味!
我渐渐的感到了一种和睦融融、回味满满的家乡味在我的心中荡漾……