乡味作文
“女儿,在无锡的爷爷又寄来了两大包小笼包。”妈妈开心地对我说。作为资深吃货的我,一听到“小笼包”这三个字,眼睛下意识地发光,急切地说:“妈妈,那你先蒸几个,我要尝尝。”“好,真是个小馋猫。”妈妈和蔼地说。
看着一个个被冻着的小笼包,排列有序地放在蒸锅上,我不由自主地咽了一下口水,嘴里仿佛品尝到了小笼包的味道。
过了十分钟,开锅了。我迫不及待地用筷子快速夹起一个饱满的小笼包,放在醋碟上。刚用嘴碰了碰小笼包的皮就被烫到了。看着小笼包上虚无缥缈的白烟,我的思绪飘向了万里之外的家乡。
小时候,一回到家乡的我,都是在不停地吃呀、玩呀。我的家乡是一座美丽的城市,它还有一个好听的称谓——鱼米之乡。那里的美食数不胜数,但我却独爱这美味的无锡小笼包。
每当到了春节,爷爷奶奶都会给我包小笼包。擀面皮,包肉馅,放肉冻,都是必不可少的步骤。那时候的小笼包皮厚有咬劲,肉多,汤汁能流满一小勺……
“女儿,发什么愣呀?快吃,小笼包要凉了。”“啊,噢、噢。”我的回忆被妈妈的声音一下子打断了。
我拿起筷子,轻轻地夹着小笼包。先用嘴在皮子上咬出一个小口子,然后慢慢地放到嘴边吸着里面的汤汁,嗯,和小时候的一样,汤汁很多,味道鲜美。细细地品着,我品出了家乡的鲜美。接着就是小笼包的皮,别看它的皮很厚,但吃起来却很有劲道,仿佛是爷爷那粗糙的手在抚摸我的脑袋,让我感受到了家乡的温柔。最后终于吃到了我最爱的肉馅,我狠狠地咬上一大口,浓浓的肉香味顿时在我的嘴里弥漫开来,那肉馅鲜嫩多汁,油而不腻,还带有点无锡那独特的甜甜的味道,和我儿时记忆中的味道一样,让我尝出了家乡的甜。几个小笼包很快就被我吃进肚里去了,还是无锡的小笼包好吃,厚实,充满了家乡的味道。
吃无锡小笼包,让我细细品出了家乡味,那是记忆中永远抹不掉的味道,是鲜美的,温柔的,甜甜的味道。