更好作文
海蓝色的池水包围着周身,身体随着水流的波动沉浮。
我小试牛刀,第一次学着游泳,一股来自水中的压力压得我喘不过气来,心跳也不禁加快,我却越发心急,感觉到身体慢慢地下沉,慌乱地划动双手,但那无规律的摆动更是加快了下沉的速度,随着没入深度的增加,氧气一点点的稀缺,力气像漏了气的皮球,缓缓散失,直灌了几大口水。
“哗啦”我仰起脖子,迅速冒出水面,水滴顺着泳帽的边缘滑落,耳旁充斥着我喘气的声音,过了好长一段时间,才渐渐缓过神来,但还是心有余悸。那种在水里的无力感在脑海里挥之不去。离我比较近的小朋友好奇地看着这样狼狈的我,那直勾勾的眼神让我不禁垂下了头,只能尴尬地笑笑。
在一旁看着我的妈妈关切地上前问我:“好些了吗,要再试试吗?”
我因耳朵里进了些水,听得并不清楚,只微微点了点头,便逃也似的顺着岸边的扶梯上了岸。妈妈看了看我,本想说些什么,但话到嘴边却是咽下了,赶紧拿了浴巾上前来扶我。
将浴巾裹上,就静静地坐在池岸上,喘气声也渐渐微弱。一旁的妈妈看着我差不多恢复,便提议道:“怎么不再试一试呢?也许下一次你会做得更好啊。”
我看了看妈妈,再转身看着周围那些趴在浮板上,试着游泳的小朋友们,一想起他们刚才的眼神,便摇了摇头:“还是不要了吧。”
“你忘了吗,小时候你才学小提琴的时候也是这样,虽一开始并不出色,但在你明确的目标和计划下,最终不是成功考取了十级证书吗?”妈妈鼓励我说。
往事突然想潮水一般涌上心头,犹记得那时,妈妈也是一样地激励着我,告诉我‘下一次一定会更好’,在我有条不紊的计划和不懈的努力下,终获成功,忽然觉得眼前那池碧蓝的水和那小提琴的琴弦是何其得相似。是啊,先前的我太注意他人的目光,没有目标和计划,最后才落得狼狈下场。
我将身上盖的浴巾拿下,再次回到泳池中,妈妈看到这样的我,甚是欣慰。
在脑海里回想游泳时的每一步顺序,从最初的憋气开始,到划水,由易到难,一次又一次地尝试,一遍不行就再来,因为妈妈的那句话“下次,你会做的更好”,我才有了一次次失败又一次次站起来的勇气。脸已经微微泛红,可感受到自己的点点滴滴的进步,却依然很快乐。
在一切都训练到位,我准备再一次试着凫水的前,我看向妈妈,她也正朝着我微笑,无言的鼓励仿佛攀爬的蔓,缠上了我的心。在她的注视下,我深吸一口气,在双脚离开池底的同时将头没入水中,双手随着双脚摆动的节奏,协调地向两旁划水,在配合的过程中有规律地吸气,这些动作在刚才一遍遍的练习中已经能做到有条不紊了,再没有起初的慌乱。一秒,两秒,三秒……我终于能自己学会游泳了!心中的喜悦不言而喻。
最后,我从水中抬起头,正好对上了妈妈的那双眸子,两人相视而笑。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,生活犹如一座迷宫,我们的脚下小径纷杂,但是,一定明确目标,当遇到障碍时,切莫懈怠,切莫灰心,切莫让他人的眼光妨碍自己的脚步,再一次尝试,也许就会是柳暗花明,要始终铭记,下一次,你会做得更好!