七年级写声音的作文最新
在人类的进步中,有许多的事物,逐步被取代了,他们的声音也渐渐远去了,但却留下了具有永恒魅力的风俗习惯,让人记忆犹新。
那天,我参加了一次婚礼。在婚礼上,又是罗曼史微电影,又是爱情香槟酒,又是婚姻沙瓶……这些都越来越模糊了。缺少了亲朋好友的祝福,没有了哥们之间的尽情玩笑,只有嘈杂的音乐,只有七八个人在台上麻木的表演……一切都只是为了面子而来“看戏”的亲朋好友。这些总是让我思念起那悦耳的唢呐声……
以前结婚的时候,唢呐声不断。接新娘要吹,接到新娘更要吹,新娘新郎下轿也要吹,拜堂成亲还要吹。就这么吹一天,不入洞房唢呐声不停。唢呐吹得响亮,整个村子都能听到,十分喜庆,唢呐就像一个嗓门特大的汉子,向人们诉说着这家人结婚的喜讯,让父老乡亲都沾点喜气儿。
这吹唢呐的人也分外高兴,吹奏时都会眉飞色舞,随着那婉转的旋律,扭动着不太灵活的身躯,特别有意思,让人感到幽默和诙谐。整个村的孩子高兴的心情,也完全被唢呐声调动起来了,尽情地玩着、乐着、笑着、奔跑着……
唢呐既可以吹奏出喜庆,也可以流露出忧伤。
我七岁时经历了太姥姥去世,清楚地记得当时出殡,吹了一道的唢呐。这时的唢呐如一位悲伤的孝子在那里嚎哭,呼天抢地,悲痛欲绝,让人听了即使三伏天也感到如三九般的寒冷……我一直不愿听这种曲子,感觉自己的一切都被唢呐声引走了……
这时小孩子都躲得远远的,一般都四处无人,人们都因乐曲悲凉,而感到无限的悲伤。
唢呐是一个特别有情感的渲染气氛的乐器,它离我们渐渐远去了,童年也渐渐远去,怀念那些远逝的岁月,思念那呐唢那远去的声音。
唢呐这么美好的乐器,为什么没落了?我要拾起属于自己的唢呐,吹奏出属于自己的强音,吹奏出春夏秋冬的苦乐年华。