我卷起裤角,小心翼翼地靠近那潺潺的流水。清澈的水波一道道漾开,冲击在偶尔露出的鹅卵石上,绽开透明的白沙。
诺大的森林里,只剩下了这起伏的流水声和鸟儿的鸣唱声。或许是听久了水管里规律的水流声,步入森林深处,我竟遗忘了美丽的花朵和挺拔的树木,惊异于清朗变化的流水声了。未见其水,先闻其声。远远地,那美妙的乐曲便闯入了我的耳畔。没有一丝嘈杂,不带一抹浮华,它是那样纯净无暇,像是被注入了这天地间的灵气。我不自觉在循着这声音而去,像被花粉吸引的蜜蜂,忍不住要把这声音采摘,贮藏在音乐盒里,独自欣赏。流水终于出现在我面前,它曲曲折折地从深山里奔跑而来,留下一路青青的小草和茂盛的野花。它一次又一次地撞击在树根和卵石上,一次又一次分开汇合。我不知道这流水要绕过多少树,穿过多少山,甚至是多少次义无反顾地在顽石上绽放,才能汇入海洋。它只是朝着目标前进,不在乎路程的艰险与否。然而正是这道路的曲折,才让它拥有了如此美妙的歌喉。
鬼使神差地,我随着这流水缓缓向林中走去。我的整颗心都融化在这歌声里了。似乎也变成了一滴水,随着它奔驰而去。它时缓时急,时高时低,宛若莫扎特的交响曲。听着听着,这流水声似乎真变成了一曲曲动人的篇章。那清脆欢快的,是古琴弹拨;那昂扬激情的,是提琴齐拉;那空灵柔曼的,是钢琴清奏,那厚重深沉的,是倍司低鸣……整个世界都寂静了,唯有这流水声在空中飘荡,充满了每一寸空间。它穿越时空,从亘古款款走来,从我心间踏过,向永恒走去。它天然而灵动有致,优美而清越脱俗,它不张扬,却笼罩了每一个呼吸,它不伟大,却浸透了每一寸土地。这阕动人的弦乐,恐怕是这森林的心脏吧,永不停息地律动着,带领森林走过春夏秋冬。
或许终有一日,我会化作草根中的泥土,随时光被遗忘。而流水声还将演奏下去,日复一日在艰难险阻中引吭高歌,毕竟它是这世间最美的声音呵!