将心比心作文
我跟马双从来没有发生过这么大的冲突,这还是她第一次让我这么生气。
那是一个酷热难当的春天,天气有些反常,太阳火辣辣地“烤”着大地。体育课上,我用力地甩着大跳绳。每个有甩过大跳绳的人都知道甩大跳绳是很费力气的,甩了十来分钟,我的体力渐渐减弱了,绳速也慢了下来,可偏偏在这个时候马双大喊了起来:“绳子太长了!往后退一点!”我有点生气,不太情愿地往后退了一步。但没过多久,那个声音又喊了起来:“绳子太长了,往前走一步!”
我所有的不快在这个时候终于爆发了,气急败坏的我朝马双大吼了一声:“我都已经那么累了,可你却还有那么多要求!”
她也毫不示弱:“我根本没有提任何要求,是你血口喷人!”她一边说一边还把手指向我,表现出很无辜的样子。
还没等我开口,她又咄咄逼人地反驳道:“我发誓我没说过一句话,我一直在安静地跳绳,否则天打雷劈!”围观人里面不知谁说了一句:“等你发誓,天公都不知道飞哪去了。”就这样,马双跟我绝交了。
第二天我才知道马双为什么要反驳我,原来她的那两句话不是针对我说的,而是对另一个甩绳同学说的。得知这个消息以后,我心里很难受。后悔当初没听清楚就错怪了人家,都是自己做事太鲁莽,一心只为自己太累怕吃苦,把所有的怨气都撒在别人身上,当初为什么不问清实情,而是冲动地选择了吵架呢?为什么不多理解一下别人,而是把所有的原因都推到了别人头上,难道自己一点都没错吗?
如果我们平时的玩耍中能将心比心,同学与同学之间能相互宽容和理解,就不会产生不愉快,也不会导致绝交了。