将心比心作文
有一天,妈妈叫我去菜市场买菜。
我走在去买菜的路上。“咚!”我和一位大叔撞上了。我被撞了好痛啊!我缓过神后就开始道歉,因为我以为是我撞的那位大叔:“对不起、对不起、对不起、对不起、对不起……”
我一抬头就看见一个小眼睛、大鼻子、粗眉毛、厚嘴唇的一位大叔。“你怎么回事,走路不长眼睛啊!”大叔凶巴巴地说。
“我哪有啊!我明明长了眼睛好不好!”我可怜巴巴地辩解。
“你长了眼睛会撞上我吗?”大叔不怀好意说。
“是你撞上我的,我的头都痛死了!”我反驳道。
“小姑娘,我的肚子还被你撞的痛死了呢!”大叔一副假好人的样子。
“算了,我还有急事!”我说完,立刻就跑走了。我一边跑一边想:那个大叔为什么要骂我呢?可能真的是我撞上他了吧。
“呦!”天哪!我怎么又撞上一个人了。我怎么这么倒霉啊!
“对不起、对不起、对不起……”我又开始我的“循环道歉法”道歉。
“没关系。”一个阿姨满怀笑意地说,“小姑娘,你没事吧?”我见那个阿姨没骂我,我便抬头看了一下那个阿姨:长长的卷发,细细的眉毛,红通通的嘴,比较大的眼睛综合起来就是一张完美的脸,身上还散发出一种很好闻的香水味。
“我没事。”我把笑脸给那个阿姨。
“下次不要跑太快了,还有眼睛要看路喔。”阿姨还是一脸笑意地说。
“嗯!谢谢。”我也是一脸笑意。
我撞上了两个人,可这两个人对我的态度截然相反。用自己的心和别人的心交换一下,把自己想象成别人,很多事都可以迎刃而解。
所以,我知道了,将心比心可以温暖人心!