将心比心作文
在我成长的过程中,生活教会了我许许多多的道理。常常听到长辈们说做人要将心比心,后来发生的一些事情让我真正理解了这句话的含义。
有一次,我不小心打碎了家里的陶瓷杯,情急之下拿起扫把将碎片扫在一起,正准备往垃圾桶里倒,这时,妈妈进来看见了,她立刻阻止我,然后在厨房里找了个用过的牛皮纸袋,把那些陶瓷碎片都倒进牛皮纸袋里,用一根绳子扎紧。我问妈妈:“这多麻烦啊,不如直接倒进垃圾桶。”妈妈语重心长地说:“那可不行,这些碎片直接扔到垃圾桶,那些捡垃圾的老人翻垃圾会把手刺伤的。”我点点头,看着妈妈把牛皮纸袋扎紧,然后再扔进垃圾篓。当我提着垃圾袋下楼去倒垃圾的时候,正好遇上了环卫工人,我告诉他:“牛皮袋子里是陶瓷碎片,小心哦!”他看着我,微微地笑了,“谢谢你,小朋友!”听到这句话,我心里暖暖的。
还有一件发生在我家附近的事情,我家附近是一个大公园,公园入口有一个游乐场,每天总是停满了小车。公园门口有一个专卖各种小玩意和小吃的小摊,摊主李叔叔就是我家的邻居。那天是一个冬日的周末,那一片非常热闹,人来人往,可到了夜幕降临的时候,天冷,大家陆陆续续散去了,公园门口变得冷清起来。我正在看小摊上的各种新奇的小玩意儿。这时,一个清脆悦耳的手机铃声响了起来,大家都你看看我,我看看你,没人接电话。因为这个手机铃声一点也不熟悉,更不知道是从哪里传来的。大家寻声望去,声音似乎来自一辆停在附近的小车,最后还是李叔叔眼神尖,最先发现原来是小车下面有一个手机在响。李叔叔用一根棍子把手机给弄了出来,一看,是一个高级智能苹果手机,几乎是一个全新的,“听说这样的手机买一个得五六千块钱呢?老李,你摆这小摊今天可算是走运了!”其中一个邻居说。“是啊,这样的智能手机可是市场上最值钱的,你今天运气好,赚大了!”一个路人闻讯也羡慕起来。“自己正好想换个好一点的手机,这下不花一分钱换了个最好的”李叔叔的老婆也特别兴奋。就在大家七嘴八舌地谈论着这个意外的“收获”时,李叔叔平静地说出了一段让大家出乎意料的话:“这个手机我得还给人家。”“为什么呀?”大伙异口同声地问道。“因为如果是我手机丢了,我会非常着急,而且手机里存储了很多个人信息,而且这些对机主都十分有用,这些无形的损失更大。”大家都啧啧地称赞李叔叔说的在理。“这么好的手机,我好想要一个的。”李叔叔的老婆失落地嘀咕着,“你想要一个,咱们自己赚钱了买一个。”说完,李叔叔用自己的手机拨通了刚才的来电,“喂,您好……”不到十几分钟,失主匆忙赶了过来,脸上洋溢着说不尽的感激之情,硬要塞给李叔叔几百块钱,李叔叔摆摆手,说:“如果是我的手机丢了,一定也急死了,而且您的手机这么贵重,下次要注意保管好。”“一定,一定!大哥,真是太感谢了,丢了手机是小,联系人都丢了就麻烦了,幸亏遇到您这样的好人。”失主一面不停地致谢,一面匆忙上了自己的车,偷偷地留下了几张百元钞票在小摊上,格外地显眼。夜幕更深了,大家微笑着散去,这一片小摊似乎成了一个小小的灯塔,和谐地融入了这四周的美景。
遇见一个人,就打开一扇窗,让人看到不一样的道。沿着它走下去,你就可以看到不一样的世界。遇到将心比心的人,向他们学习,学会换一个角度看待人和事,人与人之间就多一点宽容,多一点爱,社会就更温暖,更和谐。