将心比心作文
我认识了一个三年级的小朋友,从在他那的一件事中,我就明白了什么是“人人为我,我为人人”的意思了。
一天他从商店里买了一只非常精美的卷笔刀,坐在课桌上满心欢喜地欣赏,而正好另一个小朋友的卷笔刀坏了,看到他手中那崭新的卷笔刀,仿佛抓住了救命稻草,兴冲冲地跑来借。可是他却在那里支支吾吾地说:“我还不打算用。”另一个小朋友也来借卷笔刀了,可得到的答复是:“以后再借给你。”那个小朋友再也按捺不住心中的愤怒,大声地对别人说:“既然他不借我们卷笔刀,等他东西没带时,我们也不借他!”大家异口同声地说:“好!”
一天,他没有带球,就向别人借球,可是大家都想起过去的事,想起他那副小气的模样,就都冷哼一声,从他身边冷漠地走过。他的心顿时凉了半截。第二天,他一反常态,热心地帮助起了身边的人,同学的铅笔粗了,他立马冲上前去,问道:“你需要卷笔刀吗?我借你。”这件事渐渐在班里传开了,班上的同学都知道了——他并不是一个冷漠自私的人,对他的漠然态度也如过往云烟般消散了。打这以后,同学们都与他冰释前嫌,做起了好朋友。而他,也能融入到这个班级大家庭之中了。
有一次,我在医院挂盐水,看见了手术室门口有十几个人坐在椅子上,焦急地等待着,嘴里不停念叨着什么。医生出来了,沉重地说:“抱歉,血库告急,某某人的家属,请你们先验血,等待输血。”只见那些病人家属们一愣,旋即如同一只暴怒的狮子一样破口大骂:“血要多少钱,我们照付,我们有的是钱,只要能等到血,要多少钱我们都给!快给我们弄来需要的血呀!”病人的家属的骂声回荡在走廊之中,让整个楼层的人心头都抹上灰暗。看到这儿,我真忍不住冲上前去说:“血又不是自来水,会源源不断地流出来!那鲜红的血是从人家志愿者身上一点一滴抽出来的。自己不愿为家里人奉献血液,反而说是医院的不是。若是没有社会好心人的帮助,血库哪里来的血?病人急需用血时又该怎么办?”家属的怒骂渐渐消散,走廊重归寂静。而我却陷入了沉思,若社会上都是这样的人,那会变成什么样呢?正当我思考之时,一位献血志愿者径直走了进来,面带微笑地伸出手。看到这一幕,我不禁露出了微笑,同时暗下决心,以后一定要加入无偿献血的队伍之中。
这就是“人人为我,我为人人。”世界之所以美丽,是因为人们间的美好情谊,一个微笑,诠释了它。生活中我们要将心比心,换位思考,这样我们的社会才会更加美好,更加和谐。