将心比心
春雨惊晓,弥漫着雾气。一阵铃声打醒了学生们昏昏欲睡的心灵。
在放学路上,我和三五好友有说有笑的谈笑着。见公车来了,我们便小跑着到了车站。由于下着大雨,大家都想快点回到家。所以难免有些挤,何况大家都还撑着伞,挤来挤去的,所以我伞上的雨珠也就落到了前面一个高中的大姐姐的头发上了。我十分抱歉地说了声对不起。可是那个姐姐好像并没接受我的道歉,于是白了我一眼。我心想:唉!或许是这雨天打扰了她的雅兴吧,算了也是我的错。我接着排着队。
可是到了我这却上不了了,我看了看自己滴水的裤子,又看了看身后的好友正举着伞在风雨中站着。我心里很不好受。于是我又挤了挤很容易才挤出了三个空位。正在高兴着上了车的时候,司机说了一句:“再往里面走走,将心比心啊!这下着大雨大家都想快点回家,再往里走走”这时我们已经上车了可车下还有很多人等着上车。而他们正要上车的时候,那个姐姐却傲慢地说:“都上不来了还上来干嘛,挤死人了。”可是这时的车门却依旧敞开着,这时司机又语重心长地说了一句:“将心比心啊!小姑娘!”我原本以为那个姐姐会感到惭愧,可是她好像总以为自己是对的随之又是一个白眼。
我抬头望了望那个姐姐,又转回头与朋友对了个口型说:“这个姐姐还是高中的嘞”朋友笑了笑也回了个口型给我说道:“真是的,太没素质了,我毕业了可不想再待在这了......”这时我又抬头看了看那个姐姐,结果正好撞了个对眼。这时她又对我抛了个白眼。我十分的无奈,低着头喃喃自语说道:“本来就是嘛......”这时司机见也没人敢上车也就光了门。可这时那个姐姐又说了句风凉话:“哼,都没有人上车,还开着这么久的门。”接着居然是一大堆的粗话,全车的人都看着这个姐姐。当然这个姐姐又以她的“绝杀技”————白眼抛给了全车人。在之后的路程中,她总是不忘发出啧啧的声音。直到我下车了才没听见她的不满。
人们总是以各种借口来做掩饰自己内心的想法,可是当你说出自己内心的想法时却忘记了考虑他人。人们总是希望别人为自己付出,可是你想过没有,别人是没有任何义务和责任对你付出的。就像公车司机一样他要考虑的是全车人的安全,可是你想过没有,在他们考虑我们的安全时还考虑着我们尽早与家人团聚。这些为社会付出的人他们并非像我们一样只关心自己,与此同时他们还关心着与他们毫无血缘的大众啊!所以,现在我想请你们摸着自己的良心问问它可曾将心比心!