几分什么在心头作文
今年过年回老家的路上,才得知外婆已搬家,我们只得改道一路向西。途中,经过了外婆原来的家,那缕缕炊烟仿佛正从那座朴素的小屋里缓缓飘向天空,不知不觉陷入回忆……
4岁时,是我记事以来第一次去外婆家。那时的她,头上虽有丝丝白发,干起活来却一点也不拖泥带水。“外婆!”我一蹦一跳地冲进小院。外婆正在扫院子。她见我们来了,立即放下手中的活去给我们做午饭。我心里满怀好奇,倚在厨房的木门旁,注视着烧饭的外婆。她端了一把椅子,扛来一堆柴,再将裤腿挽起,手持一把蒲扇,用力地扇着。突然,大火从洞里猛地冲出来,烧得“噼里啪啦”地响,我惊叫着跑出去“外婆着火啦!”
饭做出来了,菜香弥漫在这古朴的砖瓦小屋子中。
时光总是在人不经意间溜走,我长大了,外婆逐渐老了。去年回老家,外婆仍旧在扫院子,她神情很认真,但院子已不如往年干净了,而且她的动作不再利索,此时似乎有些吃力。“外婆。”我进门不热不冷地叫了一声,径直就坐在了凳子上玩起了手机。待她反应过来,我已经沉浸在手机中了。她笑盈盈的望着我,遍布在脸上的皱纹是多么深!她步履蹒跚地走进厨房,已经到了门口了,她忽然停住了脚步,她应该是忽然想起了什么吧。谁知她却转过身来对我说:“我要去给你做饭的,都忘跟你说了。”“哦”我随意应了一声。
过了许久,饭还不好,我肚子饿了,放下手机去看看。站在经过厨房的窗子时,我看见了正在烧饭的外婆。她手持一把蒲扇,努力地扇着。她弯下腰,顿了好久才拾起一根木头,放进火中。厨房呛人的味道总会让她不断地干咳嗽。豆大的汗珠染湿了她的白发,顺着单薄的衣衫,滴落在水泥地上。此时的我鼻头不禁一阵酸楚。
长大后的我才意识到自己与亲人之间少了许多亲近,少了许多交谈。渐渐老去的外婆对我的关心与爱却丝毫未减。
房顶上飘着的缕缕炊烟,正是外婆对我的关爱。几分暖意顿时漫上心头。