几分什么在心头作文
结束了一堂课,上了公交车,窗外仍淅淅沥沥的下着雨,收起雨伞,拍拍裤子的水珠。车子上人少,我随便坐下,看到后面是一对母子,母亲在教孩子唱童谣,小孩懵懂地学着,不时母子俩会笑起来,银铃般的清脆声音回荡在车厢中。
似到了站,车门打开,雨天里独特的“哗哗”声, 使内心嘈杂了。
上来了一位老人,步履蹒跚,在门那徘徊了好一阵,拿了棉被、衣服、特产、水果,走向了车尾的空位,一看就是从农村到城市探亲的,她的脸,布满着暗斑,似代表岁月足迹。
汽车继续行驶,似乎是路途远,赶路忙,老人不一会儿就打起鼾,车经一段路,异常颠簸,老人手边放着的塑料袋也一颠一颠的……
“嘭!”这一声很成功地吸引了几乎全车人的注意力,目光聚集在同一点上,我转过头,是老人的塑料袋结散开了,桔子撒掉了。圆圆红红的桔子滚落了一地。有几个在过道里来回滚动,有几个滚在一些座位下面打着转,随着车子的颠簸,桔子也像跳蹦床似的调皮的前后晃动。
“妈妈!那个奶奶的东西撒了。”这时清脆的声音响起,似一面钟,敲响了我的心。那母亲听后,低头看到了满地的橘子,去帮老人捡桔子。小孩调皮,也下来捡,手中握着一个桔子在开心地笑。心中似有什么在催促着我,我站起身,弯下腰,捡起桔子,车子扔摇晃,我踉跄了一下。有个叔叔见到此,放下了手机,也开始帮忙。他弯下腰,低下头将身子探到椅子底下,去掏那在地上舞蹈着的桔子,掏出来三四个后,他见无处安放这些橘子,就顺手从他装蔬菜的袋子里抽出个塑料袋:“大家捡起来都放这里吧!”坐在靠前的几个上了岁数的伯伯,各自打着趣:“地上掉‘桔子’啦!等了半天终于有 ‘口福’了!”虽互相说笑着,却将桔子捡起来,他们扶着栏杆,从车头走到车尾,将橘子送到那位叔叔的塑料袋中。
老太太自然是醒了,也手忙脚乱地捡拾着橘子。后面的那个叔叔将桔子一个不漏地装入袋中,交给老太太:“老人家以后记得将袋子扎紧些,要不以后其他人就真有 ‘口福’啦!”老人不住的道谢,脸上浮现出浓浓的笑意。她从袋中拿出几个桔子,满是感激地说:“大……家,谁要吃桔子?自家种的,甜!”听着她那满带乡音的普通话,大家都笑了。除了那个小孩,我们都笑回到:“不用,不用。”小孩拿了一个桔子,剥开来吃,直说:“好甜,好甜!”大家又都笑了。
我虽也摇着手,但是老人还是硬塞给我一个桔子,我不好推辞,剥开,一股沁人的甜漫开来。这时,我心中莫名腾起几分甜蜜,一直到家,都未散去,嘴中和心里似乎还留有桔子的甜蜜!
又想到那老人一直不散的笑容和那使整个车厢都觉暖和的热情,心中又添了几分甜蜜。
我想,或许也有几分甜蜜会留在老人的心头,留在那些陌生人的心头吧!