《格列佛游记》读后感悟
《格列佛游记》的作者是斯威夫特。我刚翻开书就被书中内容给吸引了。
这本书的主人公是格列佛,他是个医生,爱旅行,也注定了他人生的不平凡。他先后经历了:小人国、大人国、飞岛、慧驷国……
我刚读到这本书时我把它当做一个个有趣的童话来读,格列佛来到小人国成了一个刀枪不入的巨人,走路要处处小心。而到了大人国情况却倒过来了,格列佛要处处小心不被别人踩到。还有飞岛、皇家科学院、慧驷国等有趣的地方。
后来经过老师讲解明白了这是一部讽刺当时英国社会的小说。
比如小人国为了当官、取悦国王而在绳子上跳舞,谁跳得高谁就当官。当了官还要明争暗斗为一些小事而大动干戈。讽刺了当时英国的昏暗和斗争。
大人国反而倒过来,通过国王的话来讽刺人们的缺点。
飞岛的科学院里的人在做一些纸上谈兵的实验,体现了人类的疯狂和不切实际。
慧驷国是我最有印象的,在那里没有尔虞我诈,没有战争,大家都和平共处。甚至连欺骗这类的词。那儿的居民是在人类社会当苦力的马,而人反而成了牲畜“野胡”。格列佛受到影响,回到人类社会后变得格格不入,看不到人的优点,最后也成了作者讽刺的对象。
这部小说是讽刺当时英国社会的,但是反观现在,我们的社会也充满了欺诈:中奖短信,“碰瓷”。官员也有腐败现象,所以我们要要从身边做起讲文明,诚实守信,号召大家行动起来。
我相信我们的社会会更美好。