家务劳动作文
作为一名21世纪的少年,理所当然应当帮助父母多做家务活动,减轻父母的负担。可我几乎从不做家务劳动,偶尔一次家务劳动让我明白了许多……
今年暑假的一天,刚放假的我每天什么事也不做,天天打开电视机津津有味地看电影,母亲见状说道:“你都十四岁了,应该学做些家务劳动了吧?”听母亲那口气,好像我不会做家务劳动似的。我感到非常不服气,便决定做一次家务劳动来证明自己。
第二天,我信心满满,早早地起来了,先从擦窗户开始。我先用干抹布把灰尘抹掉,再把抹布打湿认真擦起来。我发现有一扇窗户非常脏,就赶紧从窗台走过去使劲擦,可无论怎么用劲就是擦不干净,我在仔细一看,原来是窗户反面的灰尘啊!我用手在外面擦了几下,又找来几张旧报纸擦了一遍。走到远处一看,啊!好像没玻璃一样!顿时,成就感十足。
擦完窗户,我又去扫地。我找来扫帚,弯腰认真扫起来,眼睛不停四处扫描,生怕放过一丝灰尘。扫完地后,我又开始拖地。哎!好累呀,腰酸背痛,豆大的汗珠从我脸上淌下,我开始体会到母亲平时做家务的不易了!
最为难的还是做午饭。中午时分,烈日当空,再加上劳动了一上午,不禁让我已身心疲惫。可我还得走进厨房做午饭。从未煮过菜的我拿起刀手都发软了,将土豆切的片不像片,丝不像丝。将灶台的火一开,切好的土豆倒入锅中,只听“噼里啪啦”一阵响,油溅了我一手,吓得我“哇哇大叫”。我也顾不上手上的火辣辣了,将盐、糖、醋、味精胡乱到点锅中,随便搅拌一会,就到入了碗中。尝尝味道,还真难吃!中午本来气温就高,再加上我这么“风风火火”的,再待下去都快窒息了。想想平时每次吃饭还嫌东嫌西的,真是愧疚!
这天的家务劳动,让我尝进“苦头”,也体会到了母亲做家务的不容易,这次也将是我帮助母亲做家务的开始。