来深圳爸爸的厂里不久,便认识了一个打工哥。他瘦瘦的,穿着陈旧,常常捧着一本书看。起初我纳闷儿:看他的年龄跟我差不多,不像是打工的,怎么也住在这里?
后来我才知道,他来自江西农村,到深圳看望打工的亲戚。“顺便也打打工。我可以做一个月,就在这里„„”打工?我有点儿诧异,心想,你这身体行吗?“我念高一,学习还不太紧张,现在又是放暑假,父母就让我来了。”他像许多农村孩子一样,说话很朴实。
我住的房间里有一台电脑,我不外出时就练习打字、玩儿电脑游戏。认识他以后,就请他一起玩儿。有一天吃过午饭,我们正玩儿得高兴,他猛然间看到了墙上的钟,脸色骤变:“糟了,迟到了!”一边说一边站起来就跑。我吓了一跳,也跟了出去。到了车间门口,见他已经在挨爸爸的批评了。他低着头,连连说:“是。请您原谅我一回。”我想替他求情,但看到爸爸火气特别大,就没敢开口。
他干的活儿是搬运废纸箱:折好,叠起来,捧出去。看似简单,可每天要做8个小时却不轻松。他像要将功补过似的,低着头不停地搬运。车间里开着空调,可他的额上却一直汗津津的。
第二天早上我向他道歉,他摆摆手笑着说:“是我自己贪玩儿,不能怪你。”见他一脸疲乏,我又替他担心起来:这么累的工作你干得了?
以后走过车间,总见他不停地搬运。他下班后,常常用热水浸泡红肿的手。我还发现他很有自制力,再没来过我这里玩儿电脑。有时问他累不累,他笑笑说:“干活儿总是累的,但比我们那里种田省心多了。”
一个多月后,他要走了,人好像也更瘦了。临走时他对我说:“干这活儿很枯燥,也累,但我坚持住了。这次来深圳很有收获,明年我还要来„„”说着,他像大人似的跟我握握手,我触到了他手上的老茧——这可是他>第一次来城市打工的见证啊!
目送着他远去的背影,我默默地祝愿:有志气的打工哥哟,你一定会有新收获的!