树影斑驳,阳光照在人身上,感觉暖暖的。身暖,心更暖。
“你这次的考试成绩简直惨不忍睹,真不知道怎么掉下去那么多……”老师的严厉指责仿佛依旧萦绕在耳边,心顿时陷入了深渊,一片黑暗,只剩下难言的苦涩。
只是考试前的记忆奔涌而出,那些习题也证明我曾那么努力过,只是终究付诸东流。我抬起头,突然看到一片树叶被风吹得在空中打转,没有确切的停留地点。猛然,我觉得我就是那片树叶,始终找不到方向。风景再美,树萌再幽,我也无心停留。多次失败,终是把自己折腾得疲惫不堪。
我似乎已走进了一个绝境,虽顽强地寻找着出路,但东碰西撞早已是体无完肤。希望在哪儿?我万分困惑。突然,耳 边传来一阵奇怪的叫声,循声望去,我看到了一只残疾的小狗:它的后腿貌似使不上力,但它又很想上坡,只见它一瘸一拐地向上,但又一次一次地摔倒,它的后腿哆哆嗦嗦的,雪白的毛发也被泥水弄脏了,但,那双黑亮的眼睛始终透着倔强的光芒。最终,它硬是拖着残疾后腿爬了上去。
刹那间,我只觉得心中的一根弦被拨动了。那倔强的眼神令我无地自容——连一只狗都懂得坚强,我也一定可以成功。自己只要不自暴自弃,就一定可以看到充满希望的康庄大道。谁说挫折不是一种隐形的财富呢?
天,逐渐暗了下去,夕阳却仍灿烂无比,晚霞绚丽得像为天空披上了一件彩衣。那耀眼的红光照亮了天空,也照亮了我的心房……