勇敢的人初一作文600字
新时代新风尚,生活中的好人、好事犹如浪花朵朵,层出不穷。
记得去年暑假的一天,我和妈妈去大良姑妈家玩。我们坐上了乐从至大良的公共汽车,上到车上才发现车上很多人,很拥挤,连人行道上都站满面了人。突然,司机一个急刹车,乘客们前俯后仰的。我闷得很难受,但又不得不紧紧抓住旁边的扶手。
突然,我看到我前面一个年轻人,以手上的一件西服做掩蔽,手里拿一块东西正割旁边一个姐姐的挎包。那个姐姐正看着窗外发呆,一点也不知危险正向她降临。那个扒手见我正在盯着他,他马上凶神恶煞地盯了我一眼,我打了一个冷颤。于是我假装看不见,哼起歌曲压惊,我四处张望。左手边那个叔叔,他也看到了,但他用报纸遮住脸假装看不到。旁边的一位大婶也看到了,但她却视而不见,故意拿手机在发短信,窗旁的一个年轻人也看到了,但他却假装看车外的风景……车上的大人们面对扒手的偷窃行为视而不见,可能是害怕日后扒手的报复吧,毕竟这样的新闻太多了。看着众人都是敢怒不敢言,我也不知该怎么办才好。我把目光投向坐在车头方向的妈妈,但她对车上发现的一切浑然不知情。
见没人哼声,扒手更大胆了,只见那黑手已顺利地掏出一个粉红色的钱包,他顺势又把钱包塞进了裤袋。正在这时,“有人扒钱包!快拿出来!”一个洪亮的声音突然响彻整个车厢,在场的人都惊呆了,顺着声音看去,只见一个年过半百的老伯伯正对着那扒手怒吼,扒手没想到半路突然出现了一个“程咬金”,他凶巴巴的说:“死老鬼,活得不耐烦了?小心你的老命……”说着还把手伸到裤袋里,我想他肯定拿刀出来了。我慌得全身冒冷汗,真替老伯伯捏一把汗。但老伯伯没有被扒手的淫威吓倒,他还勇敢地地跨过人群向前一扑,用他那双有力的大手死死抓住扒手的双手,扒手和老伯伯扭打成一团。“抓住他,打死他……”车厢里的人被老伯伯的勇敢行为感染了,有人为老伯伯助威,有几个胆大的中年男人还上前帮忙,他们七手八脚把扒手摁住了。这时有人打了110报警电话……司机连忙关紧车门,把车往公安局方向驶去。
警察把扒手带走后,车上又恢复了平静,大家都向老伯伯投去了敬佩的目光。看着老伯伯红润的脸膛,我的视线模糊了,此时老伯伯的身影变得高大起来,而显得我们多么渺小呀。
老伯伯谢谢您,您用自己的正义捍卫了社会的安宁,您教给了我人生最宝贵的东西。