只有温暖的内心,才能体会到世界的温暖。题记
我是飞蛾扑得到火。
大年初二,夜晚11点,我一个人在房间里开着台灯写数学作业,边写边哭,我觉得我就像一棵在阴暗角落里孤独生长的绿萝,抑或是一只灰色的小蛾子。
我初三了,还有一个学期就要升学考试了,可是我数学太差。老师忙,同学忙,没人管我。升学的压力导致我患上青少年普遍具有的“青春期综合症”,心情变得愈加焦躁易怒,压在心里的这份烦闷也不知道如何抒发才好。于是,我只有孤独。
从明天起,不再走亲访友,不再谈天说地,寒假的热闹属于别人。我足不出户,紧闭房门,耐着性子与那大一堆令我头疼的数学复习资料争斗。天很冷,望而生畏的资料很冷,我的心更冷。但为了自己的未来,我只能硬着头皮坐下。起初脑海里一片茫然,但我想起了一段话:“如果天不滋润我们,如果地不滋润我们,我们自己可以滋润自己,将泪水和汗水化作金灿灿的收获,化作一幅美丽的金色的人生图画。”自己滋润自己,我开始将静下心来啃书,啃着,啃着,我的心便渐渐暖了,书也渐渐地暖了。我渐渐地有了进步,我渐渐地茅塞顿开,我渐渐地有了收获。寒假过完,我的数学大有长进,中考时考了102分,我也考上了重点高中。此时我豁然明白,蛾子虽小,却也能飞,扑向梦寐以求的火焰那刻,我的世界开始温暖起来。
我是煤油灯本身是暖。
我读书,温暖了我自己,温暖了那个寒假,最终温暖了我的初中年华。我现在觉得那只小飞蛾已蜕变成一盏煤油灯。“我是一盏煤油灯”,嗯,我觉得我是盏煤油灯,灯罩子外面是冰冷的,生硬的,不近人情的,可灯罩子里的灯芯儿是一团燃烧的火,静下心来读书就是那支持火苗的油,有了油这火才永远明亮。我就是盏煤油灯,那我还需要从别人那里得到什么温暖呀,因为我自己本身就是温暖的啊!而且我不仅温暖自己,我还能照亮别人。
我是艳阳天照耀万物。
我想仅仅是一盏煤油灯,能量还是很有限的,但只要我能静下心来读书那就是我的油,我会涅槃成艳阳天。我曾听过一句话,只有温暖的内心,才能体会到世界的温暖,那么已成为煤油灯的我,就请再让我拥有更多来自自身的温暖,让我成为可以温暖大家的艳阳天吧!
我会照耀万物的生长,我会润泽大地上的生灵,我会驱散人心的阴霾,我会带来希望,我会温暖世间,因为我是艳阳天,我拥有的温暖来自自身,这温暖足以令我内心强大到无坚不摧。
我相信我能做到!