我望着你,仿佛回到了三年前那个深冬的夜晚,寒风拍打着我通红的脸颊,穿刺进厚重的棉袄。怀着一颗急切的心,我匆匆地走向车前,那天,从车窗外我第一次看见了你那稚嫩的毛茸茸的圆脸,那双晶亮而充满好奇打量着四周的眼。打开车门,车里的温暖和你一起扑面而来,那时的景象,终生难忘。
决定带你回家之前,爸爸再三叮嘱,猫是高冷的动物,不像宠物狗,不要总是凑上去惹人家烦。但你回家后,却热衷于待在家人的身边,喜欢人们陪伴你玩耍,你常常瞪大你那充满好奇的眼,巡视着家中的一切,仿佛要在这陌生的地方,时刻宣示自己的主权。当然,你做到了。睡梦中,总能感到脸上你那温热的鼻息;做作业时,总能感到膝上你那柔软的触感;走路时,偶尔有你肉爪的触碰。你会在家人身上踱步,亲昵地倚在身边;你会伸长脖子索吻,等待着家人的爱抚;你会趴在我备考的试卷上,倾听笔尖触碰纸面的声音。你所展现的一切,并非爸爸说的高冷,而是无时无刻的陪伴,你伴我生活,伴我成长,伴我度过一次次紧张而又压抑的备考阶段,你用陪伴默默地爱着每一个人,你便是用这份爱温暖了我。
第二年,你就成了一个准妈妈。你挺着圆滚滚的肚子,依旧会肆无忌惮地霸占着半张床酣睡,依旧会偷跑上餐桌,扬起头与人平视,脸上露着几分得意,依旧会坐在人的身上撒娇耍赖,似乎你仍旧是只小猫。家人为迎接你的宝宝,像当初迎接你那般做足了功课,打扫干净了家中的角落,为了让你自己去找一个隐蔽而又安静的地方做产房。看得出来,你找过了,你多次在家中寻觅,却一直犹豫不定。宝宝将要出生的那天,你跑到我们面前大声地呼唤,妈妈柔声地安慰你,你却一直用那依恋而充满期待的眼神凝视我们,我们知道,你将产房这个至关重要的地方的选择权交予了我们,伸手一指,你便乖乖跳进了早已备好的纸箱中。都说猫生宝宝人是不能看的,你却再一次否定了这个说法:从一开始叫我们,到产下最后一只宝宝,我们一直守候在你身边,而你的眼神,并非警惕,而是信任,生下第一个宝宝,你伸头眺望产房外,投来告知的目光,你在这样重要的时刻,用行动阐述了你爱着家中的每一个人。忘不了你投来的那一束目光,更忘不了你的爱所带来的温暖。
三年光阴飞逝,但不论多久,我忘不了那天车上看见你的第一眼,忘不了那天车上所载的温暖。