人,往往都需要有精神支柱,如果失去了精神支柱,只留身躯,那我想这样的生活便是空虚的,人也就是行尸走肉了。
每个人都会有自己的精神家园,可是圣洁的还是污浊的就因人而异了。其实,像孟子所说的那样,“人之初,性本善”,我想每个人的精神家园原本都是圣洁的。
像是常在报纸上、新闻上能够看到这样的报导:领导因贪污受贿被判刑。这些领导先前为官也都还清廉,可为何到后来却落成这样?难道不是因为抵不住物质的诱惑,他们利欲熏心,把心灵的那种圣地全部蒙蔽,致使落入这种地步。
曾经听老师讲过这样一段发生在现实生活中的事,一位网吧老板竟杀死了7位青少年,可当他抓住了第八个少年,他却并没有再次的下毒手。
网吧老板的所作所为让人为之喟叹,在邪恶的驱使下,他对7位少年下了毒手,可又在心灵善的呼唤下放过了第8个少年。我想,当时他心灵的那处圣地一定是重新复活了。
还看到过这样一个故事:一僧人下山求佛,路上遇到一陌生人,不小心撞了上去,这僧人本想这陌生人一定会大发雷廷,可恰恰相反,那陌生人并没有说什么,便离去了,僧人这才知道那人竟是个盲人。傍晚,天都黑了,僧人又在路上看到了那陌生人,他手提着一灯笼。僧人这就不明白了。于是上前问个究竟,盲人说我提着灯笼不是为了照亮自己而是照亮路人,免的他们撞着我。原来自己要找的佛就在眼前。
故事中的盲人虽然眼瞎了,但他的心却未瞎,他心中的那处圣地同样是明亮的,洁白的。
在我的心中,同样有着那么一处圣地。在哪里,没有现实中的勾心斗角,背后小人,有的只是一片宁静,一份独立,在那里我会幻想自己的生活是多么美好,会憧憬自己的将来一片明亮……
在我不高兴时,我会让自己的思绪停留在圣地,让圣地洗去我的不快。
在我犯了错误时,我的心灵会呼唤我到圣地去接受洗礼,去面壁思过,从而使我认识到错误。
平常朋友总是会说我对什么事都无动于衷,不管是朋友的还是自己的。可是心如止水也不失为人生的一境界。心中的那种圣地使我明白了许多,使我懂得了很多人生的真谛。这样,在繁复杂的社会中,我同样能够活得自在。
让我们抹去心灵上的那一层污渍,让心灵矗起一处圣地。