水,那样轻灵,那样柔美。永动的水充满着无穷的智慧,就像生活中的智者。
山,那样厚重,那样沉着,沉稳的山体现着一种敦厚,就像生活中的仁者。
无论是仁者还是智者,他们都有各自的优点,正所谓“仁者见仁,智者见智”吧。
智者,如水一般灵动的智者,他在生活中总是能够明辨是非,灵活地看待一切问题,古时候的塞翁,一个地地道道的智者,他用他那独特的眼光,巧妙地看待了失马这一事件,于是“塞翁失马,焉知非福”便传为千古美谈。毛泽东主席,也是一位了不起的智者,在解放战争时期,正是他那灵活多变的战略安排,彻底打垮了蒋家王朝,“不计一城一地得失,集中优势兵力消灭敌人有生力量。”多么睿智的决定呀!生活中需要这样的智者。
仁者,如山般敦厚的仁者,他用他那颗充满仁爱的心,感化了千千万万的人们,孔子正是这样一个仁者,他周游列国,门徒三千,他用他那以仁为本的思想,教育、感化着每一个凡人。这种“仁”的思想影响了他的弟子,更影响了整个中国的文化!除了孔子,还有许许多多的仁者,他们用自己的一言一行,教育着身边的人。生活中同样需要这样的仁者。
但是,“金无足赤,人无完人”,智者和仁者有时也会犯错误,古语有云:“智者千虑,必有一失。”而仁者,则常常因为太过沉稳敦厚而使一些坏人得不到应有的惩罚。
因此,我们需要一些既是智者又是仁者的人,姑且称之为“能人”。在为人处事方面。“能人们”会运用自己的智慧,加上仁爱的本性,灵活地对待一切事物,避免不应有的错误,同时,也会用他们智慧的双眼,看穿恶人的本性,让其接受应有的惩罚。
虽然这样的能人十分罕见,但我相信,只要我们国家能既抓智育,又抓德育,终有一天,兼有水的灵动与山的敦厚的能人们将领导整个国家,乃至整个世界!