维纳斯雕像是罗浮宫的“镇馆文宝”。它永远充满着神奇,永远给人以遐想,给人以想像的空间,才具有一种摄人魂魄的美的空间。
据说不少艺术家技痒难耐,想给这位断臂的女神再装上两只手臂。他们以为,有了两只手臂后的女神会更加美丽动人。可是事与愿违,没有一个人的试验结果是令人满意的。原来的手臂是个什么样子,人们已以无从知道了;重新安上两只,又觉得是那样别扭,人们最后总结出:残缺也是一种美。缺少两条臂膊的女神雕像,给人留下无限的想象空间,因此也是最迷人和最美的,才更加魅力四射。所以给人一个空间,也就等于给自己一个空间。如果一个人总是独来独往,好像与世界格格不入,那他的生活就变得索然无味,与周围的关系也像一根绷紧的弦,随时都有可能断裂。
现在不少家长跟不上时代的潮流,以为“万般皆下品,唯有读书高”,以为考上了大学就一定会辉煌腾达。只一味地灌输,不管孩子愿不愿意,都要照办,还要让孩子学习各种艺术,企图把孩子培养成“文武全才”。到最后孩子也许学会了不少知识,但没有了自己的空间,有的甚至成了“书呆子”,不懂得如何为人处事,这又怎样成为合格人才。
有一位中学生,母亲生病了,躺在床上一天,滴水未进,原本想等儿子回来有个端茶送饭的人,没想到儿子放学回家一看冷锅冷灶,便说:“我回学校去。”连句关心的话都没有,母亲顿时绝望之极,这就是不少家庭的教育的结果。
家长的出发点是好的,哪个家长不是“望子成龙”“望女成凤”!只是家长留给孩子自己的空间太少了,就算学再多的知识,不懂得如何应用也无济于事。多给孩子一个空间,少禁锢他们的思想,才能使他们立足社会,立足生活。
给大家一个空间,等于给自己一个空间,你会发现一切都是美好、祥和的。