展开历史的磅礴画卷,聒噪的心海渐渐平静寂然,眼泪轻轻地溢湿了眼眶。如果你听到这“嘭嘭”寂寞而顽强的心跳声,如果你看到纸上颗颗鲜红纯净的心灵,你就不会不了解这份情愫,而会和我一样,感念于这份肃穆,生出庄严的敬仰,而一次次流下虔诚的泪水,泪眼朦胧地随他的舞蹈,随他们飞翔!
“田园将芜胡不归?”陶潜伫立窗前,喃喃自语。举起手臂,凝望,掌纹纵横交错,刻出时光的走向——掌心什么也没有。可是,他记得,年轻的陶渊明跨出家门的时候,手心里托付的不只是母亲温暖的眼泪,更有鲜活的梦想,一如新生的婴儿般懵懂充满希望。他记得,年轻的陶渊明带着全部的冀盼踏上了隐在雾中的仕途。可是掌心明明什么也没有哇,它们被遗失哪里?他摇了摇头,透明的液体顺着蜿蜒的皱纹流到灰白的胡碴,滴落在冰冷的泥土里沾满灰尘。
“归去来兮——。”踽踽独行的陶渊明斜挎了包袱,清晨的浓雾逐渐将他隐没。失落的心灵飘荡在大风里,落满尘埃。
达达的马蹄踏过雪山大漠,迎面来了一袋青衣,长风灌满宽大的衣袍。近了近了,除了他,还有谁可以这般潇洒不羁地策马挥鞭。这凛冽的西风与他坦荡俊朗的气质相遇便纷纷溃散,化做无数翩飞的彩蝶,辉映在他眩目的光芒里。倾耳细听,他的歌声震撼了这土地:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川……扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”……气势恢宏的盛唐孕育了这位俊逸浪漫的奇才,他游走四方,踟躅天涯,用扼腕振臂的豪情染红了喷薄欲出的朝霞。奢华靡烂的长安容不下这颗寄游天下、雄浑卓越的心!
路转峰回,潇湘馆已在眼前,斑斑湘竹剪不断这嘤嘤啜泣。黛玉的百转千回的情丝化作朵朵哀伤的落红,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……今日伊死侬收葬,他年葬侬知是谁……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”黛玉拖着病体,手把花锄,迤逦而行。花随流水漂向天涯,寄人篱下的伤愁又袭上心头。这华美幽静的大观园是否听得到黛玉无言的诉说是否看见脸上两行清泪,听到一个少女凄凉的心跳吗?
再回首,已成空,这些美丽的人儿,这些执着的心灵都随风而去了吧?
只有我,沉浸在这一方天空——无数美好心灵舞蹈翱翔的天堂。一次次感怀,一次次喟叹,洒下纯挚的眼泪,这般虔诚!因为懂得才会哀伤,因为惋惜,才会流泪,因为景仰,才会随他们一起飞翔,演绎心之灵动,心之舞蹈。