我明白了的初三作文600字
每个家庭应该都会发生一些口角吧?因为不管怎样,家庭成员间总会有一些意见上的不一致,这是难免的。
我的父母之间很融洽,但也难免会有意见上的冲突,今天晚上回来我有点疏懒,没有做什么作业,母亲回来之后大发雷霆。这种“大发雷霆”的事件多了,总是一些小事所引起,但今天我第一次听到了这件事的“后遗之症”。没错,我的父母又发生了一次口角,以前也并不是没有,今天第一次仔细听。
母亲走进了卧室,父亲立刻责怪她:“你一回来就吵吵,干什么呀?”
“他几乎什么作业都没写!回家都快一个半小时了连个作文都没写完!”母亲刚和我发完火,说话的语气中仍带着火药味。
“没看见我们刚吃完饭吗?”父亲的态度毫无缓和。“你回来都做完饭了,他才写那么一点儿,他要是再晚睡……都几天了,再休息不好怎么办?”
没错,听到这儿我极为后悔,后悔我一直没明白太多吵架的原因,我也后悔我丢了数学卷子,没写作业。他们都是爱我的,我的母亲希望我自律进取,所以她总显得强硬、火爆;我的父亲则希望我能够顺其自然和舒适。其实在学习方面,我的母亲使用的是“拉拽”的方法,而父亲是想让我自己走的。我也并不是很自觉,但有时也会犯些小懒,我的父母就会提醒我一下。是的,他们都是为了我好。
可是由于意见与方法的分歧,平日融洽的父母也会摆开阵势,剑拔弩张。他们并不是哪一方有错误,他们只是太过激动,很多家庭应该也会有这种情况,他们往往是为了孩子而烦恼而争吵。做孩子的我们,是不是应该更好些,让这些事情发生的更少些呢?
可怜天下父母心。那一刻,我明白了。