我明白了的初三作文600字
六岁那年的春节,我和小伙伴似乎把鞭炮的用处提升到了最高境界。放“连锁炮”、“冲天炮”、“炮炸猪鼻”、“炮惊母鸡”……最后,我们想到了“炮人”。我负责放哨,其他人则躲在路旁的柴火后面,听我的口号。
不一会儿,远处就迎来了一位骑着自行车的老爷爷,他的两鬓已经斑白,头上戴着一顶毡帽,穿着一身墨绿色的大衣,皱纹深深地嵌在他的额头上,看起来五六十岁的样子。当他骑着自行车进入我们的射程内时,我大喊一声:“放!”小伙伴们把一个个鞭炮点燃放出。
“啪!啪!啪……”“击中了!击中了!”小伙伴们兴高采烈地叫喊着。老爷爷被这突如其来的“打击”慌了手脚,从自行车上摔了下去,整个人被自行车压着。小伙伴们一哄而散,而我却呆呆地站在那里。也许是良心的谴责吧,我走过去扶起那位老爷爷,然后深深地低下了头,等待着老爷爷的责罚。然而,老爷爷站起身后,拍了拍身上的尘土,弯下腰摸摸我的头,说:“孩子,你很懂礼貌。”我一听,愣住了……
只见老爷爷推着自行车,走了几步,又回过头来对我说:“孩子,关心人,帮助人,爱护人,将会成为你一生的财富,知道吗?”我看着他,似懂非懂地点点头,说:“哦,我明白了,老爷爷。”我隐隐约约地感到,在这个春节里,这句话的分量远远超过了压岁钱,超过了新衣服。我甚至开始对自己的恶作剧感到内疚。
一个又一个春节过去了。渐渐地,我长大了,经历了很多事情,明白了一些人生哲理,也越来越深刻地理解了老人的那句话的含义:以一份爱心关心人,以一份温情帮助人,不仅为自己增添了一份无价的财富,更为生命增添了一份美丽。