转折点初三语文作文
人生漫漫长路,能遇到千千万万个人,有些人只能成为生命中的匆匆过客,有些人却无法替代,可能真的是一个“缘”字吧,而我小学生涯中最重要的“转折点”——我的恩师,是要多少世的“缘”才能换来她呢?
要知道,在没有遇到她之前我得有多“皮”:上课总是发呆;作业也要家长催才能勉强完成;下课铃一响就马上冲出教室;再差的分数我也考过。那时的我觉得自己没有别人聪明,所以也就自暴自弃。直到遇见了她,她点醒了我:“世界上所有人其实都一样聪明,只是你付出的不及别人的万分之一,所以你得到的也不及别人的万分之一。”我开始试着努力,后来我发现,读书并没有我想象的那么难,我的成绩开始提高,头一次尝到了一种从未有的说不出的滋味。
她是我以前的班主任兼语文老师。她长得高高瘦瘦,面目清秀,一头乌黑的长发如瀑布般倾下,她不喜欢扎头发,一年到头也扎不了几次,所以走在街上如果看到一个长发及腰,高高瘦瘦的女人八成是她。
她的教学方法很特殊。她喜欢给我们自由发挥的空间,上课时,她喜欢让我们自己讨论,往往讲课时,又会用夸张的肢体语言向我们表达,很多时候,她自己都被她的动作逗笑了。但那次她着实给了我们一个惊喜。记得那次,她给我们布置了一项特殊的家庭作业:要我们给父母写一封信,并且要爸爸妈妈看后给我们回一封信,还叮嘱我们不要偷看,第二天把信带回来,不知道她葫芦里又卖什么鬼点子。到了第二天,老师又好像丝毫没有提起作业的意思,依然兴致勃勃地讲课。一节课就要接近尾声了,她突然放了一段煽情的音乐,我们着实被吓了一跳,之后她又换了一种温柔的语气对我们说:“同学们,你们平时总有许多话要对爸爸妈妈说吧!埋怨他们这个,抱怨他们那个,那么现在打开爸爸妈妈写给你们的信,看看他们想对你们说什么。”煽情的音乐,老师的忠告再加上这突如其来的惊喜,我们终于忍不住——哭了,一滴滴泪落在本子上,桌上,它们不仅是我们与父母之间消除的隔阂,更是感谢老师的良苦用心。在伴随着大家许久的哭泣声中,下课铃打响了……
现在,我已成为一名初中生,再回想起小学的时光,突然有些怀念老师的责骂,时常忆起小学老师的面容,现在与同学们一起谈论起老师,嘴角总是不经意荡起弧度,眼神总是闪着光,不知不觉中,她在我们心中已种下了这么深的根,我们也便成了她口中的“上一届”,而我也终于懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”真正的意义。再相见,亦师亦友。
难忘恩情,也难忘你——章老师!