转折点初三语文作文
小学的我和积极主动这种词根本搭不上边,小学五年加起来正式登台的机会好像也就三次,有两次还是和整个班级一起。
当每次做自我介绍的时候:“我是陈卓群”“啊,原来你是女生啊,我还以为是个男生呢”同在一个年级,却不知道我是男是女,可见当时的我是多么沉寂。
我想改变现状,所以五年级,我参加了大队干部竞选。可是在初选的时候我就被淘汰了,老师甚至没看我的竞选海报,没提问我一个问题,我就被淘汰了,连站到舞台上演讲的机会都没有。
虽然嘴上说着没选上正好,虽然还是乐呵呵的,但我还是觉得失落甚至绝望。我觉得竞选就是一件不可能的事,上台讲话更是一件可怕的事。本就没经历过什么考验还不够坚强的内心只有一句话:我不行。
转眼到了初中,我听见老师说,初中是个转折点。转折点我被这三个字打动了。转折就是由差变好,就是弥补以前的遗憾,就是去做以前不敢做的事。所以我参加了班委会的竞选,参加了年级学生会竞选。一次次班长总结,一篇篇竞选稿,一个个忙碌到深夜的日子。我怎么也没有想到,曾经不敢奢望的那些职务班长,社长,学生会副主席竟然真的成为了现实。初中就这样成为了我的转折点,如果不是这样,那么现在的陈卓群可能还是不敢上台说话,不敢去竞选的;可能今天站在这里的我,是害怕到发抖,不敢注视同学的;可能我根本不敢说出曾经的那段故事,只让它烂在心里。
当我们面对人生的低谷,如果从此一蹶不振,不思进取,那么这个点就叫做终点,但如果把这个点当作一个转折点,我们的人生就会像一个大大的对号,曲折却又耐人寻味,谁爱看那种平平淡淡,一眼就能看到结局的小说呢?我甚至认为,一帆风顺的人生也不如有着转折点的人生,连接起点与终点,我们假定这就是一条一帆风顺的人生轨迹,那么三角形的两边之和大于第3边,所以有转折点的人生更完整更真实。这样的人更耐受打击,更有失败后站起来的勇气。
转折并不意味着变故,它是成长的机会,是突破的机会,是让自己焕然一新的机会。不要害怕转折,让我们一起把每个最低点都当成转折点,使自己越来越阳光,越来越向上,使我们的人生姿态雄健,昂扬!