家乡的模样初三作文
“要来就来常熟,山靑燕高飞,要来就来常熟,人杰地灵美。要来就来常熟,文人荟萃一辈辈;要来就来常熟,人情浓郁笑声醉……”每当我的耳边回荡起这支歌,无论我身处何地,我都会沉醉于其中。因为这支歌中唱的,正是我的家乡--常熟!
常熟是个景色宜人的地方。清晨,东方露出了淡淡的曙光,太阳缓缓升起,阳光普照大地,温柔地呼唤着万物,崭新的一天就要开始了!美丽的虞山也在这时苏醒了。草儿伸了伸懒腰,吮吸着甘甜的露珠,变得绿油油的,生机勃勃。野花在风中翩翩起舞。瞧,它们的头上那颗颗晶莹的水珠,在阳光的照耀下,显得更加艳丽,楚楚动人。喏,树儿正在排队做早操呢!随风灵动的银杏树,高大挺拔的香樟树,婀娜多姿的柳树……它们是绿色的象征,它们保持水土、净化空气,它们捧给世界的是绿荫和果实……望着在风中飒飒歌唱的树儿,我心里默默地想着,这棵棵树木乃是常熟劳动人民智慧的结晶,作为一名常熟人,我们有什么理由去不珍爱、不保护它们呢?天色渐渐暗去,夜幕就要降临了。夜空中,一轮明月移到了当空,洒下银光闪闪的珍珠,给大地披上了一条洁白朦胧的纱幕。而在这时,人们都会出来散步,消除一天的疲劳。虞山,变成了最好的地点。草地上无数盏彩灯,将碧波荡漾的湖水照得五彩斑斓;晚风徐徐地吹着,轻柔地抚摸着脸庞;悠扬的音乐伴随着错落有致的泉水,扑打着孩童火辣辣的脸蛋,凉丝丝的,一股清新之感从心底油然而生。
常熟是个名人辈出的地方。勤奋好学的书法家翁同龢,谦虚懂礼的孔子之生言子,喜好音乐的虞山琴派创始人严天池……世世代代的常熟人都在为常熟这个共同的家园不懈努力着,他们也许有的成功了,成为了像陶行知那样的伟大人物;也许他们虽然成功了,却只是成为了一个微不足道的上班族。但无私奉献的教师,培育了人才;废寝忘食的工人,建筑了高楼大厦;辛勤种植的园艺工人,美化了环境……只要为常熟出力的,都是好样的常熟人!
常熟是个暖意融融的地方。春节到了,邻里常会买些甜点、小吃,大家聚集在院子里,拼拼桌子,吃吃东西,讲讲趣事,其乐融融的,简直就像一家人一样。有时,外婆很早就出去买菜,大冷天的,呼呼的北风吹得鼻子通红。而这时,每天都出来跑步锻炼身体的金奶奶,就会把脖子上的围巾解下来,系在外婆的脖子上,俩人回报对方一个微笑,心里都热乎乎的。记得一个夏天的中午,太阳火辣辣地照着大地。我随外婆到乡下去。这时,我看到隔壁的姚大爷正在剥豆,
他老了,手脚是那么得不利索,豆也没剥成多少,而他头上的汗珠,竟像断线的珠子陆续滚落下来。看到这番情景,我跑过去,甜甜地叫了一声:“姚大爷,我来帮您!”说着便开工了。不一会儿,剥豆工作就完成了。看着姚大爷饱经风霜的脸笑成了一朵灿烂的菊花,我的心里也有一种说不出的喜悦之情。
“要来就来常熟,山靑燕高飞,要来就来常熟,人杰地灵美。要来就来常熟,文人荟萃一辈辈;要来就来常熟,人情浓郁笑声醉……”当我的耳边再次响起这支歌,我心灵深处存留的,只有一句饱含深情的话语:“我爱家乡-常熟!”