一抹皎洁的月光,与对过年的盼望一起勾起了我对那一年“爆竹声中一岁除”时的回忆。
一缕旧日的思绪,将我带回了爷爷奶奶那个虽不华丽,但很温馨的小屋。
那时,已是除夕夜,客厅里传来了我父母、叔婶与爷爷边包饺子,边唠家常的欢声笑语。我和哥哥正站在厨房中炒菜的奶奶旁边,欣赏着经过奶奶灵活的手做出的一道又一道菜的诱人场面。
此刻的窗外,皎洁的月光从空中洒向了大地上。道路上弥漫着所有家里传出的温馨。那每一个窗户里,都有着一个又一个家的故事,和一个又一个家中幸福的团聚。
这时,从餐厅中,传来了哥哥的欢呼声:“吃饺子喽!”我一听立刻被吸引到了餐厅,梦游般沉醉在饺子热腾腾的香味中。
餐桌上,摆着一道又一道菜,和一盘又一盘诱人的胖乎乎的饺子,餐桌旁,坐着的除了团圆的一家人,还有两个老人慈祥的目光、四个年轻人衷心的祝福与两个孩子兴奋的话语。
我们一边吃着团圆饭,一边唠着家常,爷爷由今天的幸福生活谈到了属于他们的那个时代,感叹着今天比原来的条件好了,感叹着过年的气氛却没变。爸爸回忆起了那年他出差在外工作太忙,导致了大年三十回不了家,只能在外面“喝西北风”。我则与哥哥说出了我们对一会儿放鞭炮的建议。爷爷奶奶的脸上慈祥而又幸福的笑容荡漾在我的心里。
下楼放炮喽!我与哥哥共抬着一卷好似红色长龙一般的鞭炮。此时四处鞭炮声不断,巨大的响声如鼓,使我们的心异常兴奋。接连不断,此起彼伏的鞭炮爆炸的声音把每一个温馨团聚的家庭庆祝新年的心连在了一起,每个人的脸上,都洋溢着幸福的笑容。
这个大年三十,把我们每个人的忧虑与烦恼洗涤一净,这个大年三十,鞭炮的声音使我们心中的劳累都烟消云散。