一起品味过的快乐九年级语文作文
书,你这位陪伴了我十余年的朋友,还记得我们曾经一起品味过的快乐吗?
我们初次见面,不太记得,不记得与好朋友的初次见面——确实是不太好,也许那时我太小。不过,我依稀记得,自从与你萍水相逢后,我的生活,便又多了一种乐趣。
慢慢地,是你们渐渐取代了玩具的地位,成为了我最大乐趣。平时,搞笑的你们总是令我开怀大笑;但学富五车的你们又手把手教我许多知识。我空闲时看,睡前看,吃饭时看,就连上厕所也要让你们替我分担点“五谷轮回之所”的臭气。对此,我向你们“负荆请罪”。
你们一定游历过世界各地吧,不然,怎么能知道那么多世界各地的事呢!你们带我到塞外,去体验“长河落日圆”的壮阔;你们带我爬上五岳之首,去饱览“一览众山小”的宏大;你们带我到洞庭湖,去一探“白银盘里一青螺”的淡雅;你们带我到了国外,去欣赏达·芬奇的画作,米开朗基罗的雕塑和壁画,但丁的文章。这些东西,令人留连忘返,沉浸在你们引人入胜的故事中。
你们告诉我,有个叫高尔基的文学家说,书籍是人类进步的阶梯。我觉得,他实在是太对了。你看,在你们与我共度的甜蜜时光中,我不但觉得,若是把你的知识都堆起来,我站在上面,便可摘下天上星辰。而且,有时我会生晓梦,梦见同贝多芬畅谈他不幸而不屈的一生;梦见成为酒中仙的影子,与他共舞于月下、醉中;梦见跟随着盟军的飞机和苏联的士兵,一寸寸收服着,有着“决东海之水,洗刷不尽”的罪恶的纳粹夺去的土地。虽然,战场如同绞肉机,绞杀着双方士兵的生命,但,“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还”。
书啊,你们是我一生的朋友,带给我快乐,传授我知识,滋养我灵魂。我始终相信,有你们陪伴的日子,一定会“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!”