丢初三优秀作文800字
漫漫人生途中,我们总会得到许多,这也意味着我们需要丢掉些什么才能轻装上阵。那么有一个问题便是我们需要思考:到底哪些东西能丢,哪些东西不能丢?
诚信不能丢。人们总是说诚信是立人之本,这足以说明诚信的重要性。考场上你若是干些偷鸡摸狗的事,也会被监考老师当场判“死刑”。生意场上,你若是不讲信用,不按合同履行义务,就会与和合作伙伴毁约,甚至被对方拉黑。所以,我们一旦丢失了诚信,就是丢掉了在这个社会上立足的基本。
功名可以丢。也许会有人说:“我所做的这一切努力,不就是为了金钱值、职位吗?”这么说倒也没错,可人们往往都会被这些世俗绊住脚步。整天担心失去这些,丢掉那些,活在担惊受怕之中。可是你若不试试丢掉功名,又怎会尝到这其中的恬淡豁达,体验到这其中的轻松快乐呢?所以不妨把钱看轻点,活得轻松点。
文化不能丢。在当今社会上,那些为了赚钱养家而中途辍学的例子数不胜数,可这样真的能找到什么正经工作吗?顶多不是个打工仔吧。你不妨去翻阅一下各单位的招聘要求,稍微能养活自己的工作至少也是需要上过大学的。你也许会问:“不是说功名可以丢掉的吗?”这可不一样,若是丢掉了文化,你连最基本的养活自己都成了问题,根本谈不上什么功与名。人有了文化,应是向更美好的生活努力,但也绝非做金钱的奴隶。
面子可以丢。当我们犯了一件错事时,使我们不负责任的往往不是责任心不够强,而是承担责任后在大众面前丢失的颜面。可是在这种时候,面子又怎会是最重要的了呢?有一句老话叫做“死要面子活受罪”,多少人为了那点可悲的面子去顺从他人、去做自己厌恶的事、去绕一大个圈子。何不干脆丢掉,让自己活得逍遥些、自在些。人生苦短,还是少受些不必要的罪吧。
人生就是不停地做选择题,不断地纠结到底丢掉还是留下。有的东西不能丢,因为它是我们前进路上不可或缺的一部分;有的东西可以丢,因为没了它,可以让我们更好应对接下来的挑战。所以,请认真地做好每一次选择:哪些东西能丢,哪些东西不能丢?