丢初三优秀作文800字
为了一己私欲而丢掉道德,那令人愤怒;同样,为防备他人而丢掉信任,亦令人悲哀。
——题记
在某一个人声嘈杂的旅游景点,我带着年幼的妹妹在人群中穿梭。我和妹妹一样,对未知的景色充满好奇,眸中隐隐闪烁着兴奋的光芒。看到等候游览车的人密密麻麻,我抱着寻找捷径的想法,兴致高昂的冲大人们喊:“你们先从这个通道排着队,我和妹妹去那几个通道看看哪个人少!”我高高地挥舞着胳膊,指向不远处。“好,注意安全,快点回来啊!”“知道了!”我和妹妹身形矫捷地混入人海之中,片刻便没了踪影;妹妹跌跌撞撞地跟在我身后,看着同样人满为患的几个入口,我们相视一眼,无奈折返。
回到原处,我们姐妹俩却是懵住了:与其他几个通道入口无异,拥堵的人群吵吵嚷嚷地挤在入口,而我们那一家人早就迫不得已被人流拥入通道内。心情一下子慌张起来,不知所措地站在入口外,定定的看着与我们相隔甚远的家人还有隔开我们的人群。妈妈在那一边有些焦急的向我们招手,妹妹也不安的拽了拽我的手。我缓过神来,安抚着妹妹:“别慌,姐姐会带你过去的。”我握住妹妹的手,努力无视排在前面的人脸上的提防与不善,“他们会让我们过去吗?”妹妹眨着晶亮的眸子,“会的,姐姐去跟他们沟通。”嘴上这么说,心里却是打鼓,虽说我们的家人在前面排着队,让他们给两个孩子占个空位也不是说不过去,但就这样在其他人借过,心里多少会有些愧疚。
“那个,不好意思,我俩的家人在前面,能行个方便让我们过去吗。”我小心翼翼的请求,“我们从这排着队呢,别插队好不好!”前面那人好声没好气的说,态度那般恶劣。放下心中那点忐忑,耐着性子又问了一遍。“在后面排着不一样啊!”他声音极大,引得四周候车的人围观。我见状,心中那一丝愧疚也荡然无存,怒火中烧。妹妹握了握我的手,无声的安慰我,在前面,我也听见妈妈的声音:“那是我家的两个孩子,能不能让她们过来?”“……”前面那几人别过脸,一副假装没有听见的样子。
我感觉我的脸色现在是极难看了,看到身旁不安的妹妹,又想到那人丝毫不知礼让的表现,理智也失了几分,当下便有如赌气一般隔着那人向妈妈说:“妈妈,你不用管我们,上车后空出我们的位来就好了。”“万一不是一辆车呢?”“那我就翻栏杆过去啊!”我指了指回形的排队走廊,怒极反笑道。“那怎么行呢,你妹妹呢?”妈妈担心的蹙着眉,“能不能让孩子过来啊,我们方便照顾她们。”。围观的人也看不下去了,纷纷向那人说着:“她们又不是故意插队,你就让她们过去呗”“就是啊,也就两个孩子,排你前面能耽误你几分钟啊”在众人的指责下,那人也倒没再说什么,只是眼神却不自在的看着远处。妈妈再次开口请求,那人仍是没说话,也就权当他默认了。于是,妈妈便招呼我们上前去,妹妹当即过了去,我却摇了摇头。我已经足够大了,已经可以独自排队了,没有必要为了和自己的团伙站一起而排到其他人前面;而妹妹不同,她尚且还小,我可能会照顾不了她。
等冷静下来之后,再细细回味这件事,我前头那人也不是没有道理:候车的人这么多,一排队就是一两个小时,难免不会有违背道德而恶意插队的人,多防备一些也是应该的。但是,就因为担心被欺骗插队,让尚不能自立的孩子(也就是我的妹妹)脱离家长独自排队,难道人与人之间的信任就是如此薄弱吗?看着拥堵不堪的入口,看着那一幕幕争执甚至是流血案件,我悲凉而又无奈的一笑:
人之初,性本善。但在利益或欲望面前,又何尝没有人丢掉了道德,丢掉了人与人之间的信任,丢掉了人性中最初的善良?究竟是谁使我们丢掉了这些?他还是她?都不是。或许就是我们自己。我只知道,看好我们自己,不要让自己再丢三落四,就是当下社会中最宝贵的财富。