丢初三优秀作文800字
虽说“人行于世,大道三千”,可我觉得,万千种种,概括起来,不就是“看看天地,再看看自己”吗?可若是未曾看过天地,却先丢了自己,那该去往何方?
小学时,我成绩优异,众人喜爱。家境不说富庶,却也堪称宽裕。总之一切都是完美的。但上了初中后,在人才济济的学校里,我根本算不上什么。我接受不了这巨大的跨度,成绩一落千丈,而我并没有奋发图强,却是怨天尤人,自甘堕落。我不知道对于学习应该抱有怎样的期望,空荡荡地过着每一天,我感觉,我丢了。
一筹莫展的,还有我的父母。暑假来临,他们煞费苦心地给我报了一个与乡村孩子共成长的结对活动,让我去乡下生活一个月。我无甚感想,反正与我,过一天是一天吧。
来到乡下,我走在深深浅浅的小路上,周围是影影绰绰的树木和简易的房屋。给我带路的是一个和我年纪相仿的女孩。我有些紧张,这村子看起来似是古老不堪,不知屋内是何面目。此时,正值新月之夜,不见婵娟,唯有群星万点。前方,又似是一片熙熙然,却又有那迷茫的光。
走进他们家,我虽有心理准备,却又不堪吃了一惊,多么简单的陈设,屋内只有一张方桌和四根方凳,房中的被褥略有潮气,各种家具显得陈旧。但令我惊奇的是,他们一家人和气团圆,生活是忙碌而充实。每天,大人们日出而作,日落而息。而我就跟着这个女孩要走一段长长的山路去学校上课。若停课,那我也和他们一家一起去干些杂活。尽管如此忙碌,可他们每个人脸上的笑容却是那么幸福。一周后,初来时我对他们的罅隙与冷漠一扫而空,我们似乎就像一家人一样,我的心灵似乎也一点点充实了起来。
那日,我们站在村子的一个山坡上,对面是微微相连的高山,极目远眺,竟看不到头。这仅仅是天地间的一笔淡墨而已,却已是如此深远。我叹息,与天地相比,我算什么,我的一点点困难又算什么?心有天地,山大的烦恼也不过一隅。“你快乐吗?”我问那个女孩。“嗯……快乐啊。”她回答道。“为什么?你们生活条件没有我们好,还要受制于自然,这样的生活并不算美好啊。”“我觉得明白自己想要什么,大家平平安安在一起。也许会有许多困难在面前,但我不怕,一切困难总会有解决的办法。我想,这也算得上快乐了吧。”我心头一震,随即压抑许久的茫然似消失了许多。好像是这样的,大火抑或严寒,都浇不灭荒原上轮回而生的细草与微风,只要第一枝嫩芽从风中降落皈依此地,自大雪封山或腐草灰烬中开始下一年的生生不息。
他们的一生定是比我们困难,但他们却坦然而快乐地接受,我有何不可一搏呢?夜晚,唯有星河如炼,掬一捧光华万点,看岁月来回,枯荣明灭。丢失的我,似乎回来了。
身如流萤,微若腐草。朝菌与蟪蛄,蝼蚁与我,并无不同,怨天尤人,岂不可笑?山川河海,众生万物,品一品他们的悲乐,便觉得自己不算什么,经常看一看别人,低下头,也就能看见自己。如此,我还会丢吗?