中国有许多传统节日,但我最喜欢过年。每到新年,贴春联,穿新衣,敲锣打鼓,张灯结彩。但你知道吗,过年有着一个有趣的神话传说呢。
传说中,在一个山谷里,住着一只叫年的怪兽,每到新年的晚上,怪兽就会去袭击山脚下的一个小村庄,村里人知道会来怪物,把门锁得紧紧的,可是不管怎样,年都会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了。第二年,人们纷纷收拾好东西准备去城里过完节再回来,这时,一位仙翁走过,他告诉村民,年害怕红色和响声,人们听了连忙买了对联贴在门上。晚上,年又来了,它一见红色,听到锣鼓声、鞭炮声吓得赶紧逃跑了。从此,村庄太平了。以后每逢过新年家家户户都贴对联,放爆竹,这个习俗一直延续至今。
新年中最有趣的要数我和小伙伴一起放烟花。只听见天空中“砰,砰”几声,各种烟花在天空中绽放,真是形态各异,有的像一条条金色的巨龙腾空而起,有的像一枚枚银色的子弹直冲云霄,还有像一个个没有开放的花苞,在天空中欣然怒放。
看着天空被这些五彩缤纷的烟花装扮得绚丽多彩,我们个个欢呼雀跃,开心极了!过新年,穿新衣,开开心心过大年……我们唱着欢乐的歌儿,迎接新的一年到来。