除夕是我国的传统节日,是春节的前夜,又叫大年三十。今年的除夕我们一家是在乡下婆婆家过的,有好吃的、好喝的、好玩的,实在太高兴啦!
除夕下午三、四点钟的时候,幺爸、幺妈、妈妈、婆婆一起做年夜饭。我想去帮忙,妈妈说:“那你尝味道吧!”“好!”。这对于我这个吃货来说是太合适不过啦!
等我跑进厨房时,他们已经开始做菜了。我尝了其中五道菜,这五道菜太好吃了!味道不咸不淡,还散发着蔬菜自然的清香。我们的年夜饭实在太丰盛了,有:油炸花生米、凉拌粉条、凉拌折耳根、木耳炒肉、红烧豆腐、回锅肉、糖醋白菜、萝卜排骨汤,还有婆婆亲手做的红糖糯米饭,真是色、香、味俱全啊!我们把菜端到桌子上,大人们举起酒杯,小孩子端着饮料,一起干杯,互相说着:新年快乐,万事如意!
吃完饭,我就去放烟花,爸爸也放鞭炮。烟花五彩缤纷,漂亮极了;鞭炮声噼噼啪啪,震耳欲聋。旁边的人家也开始陆陆续续的燃放起了鞭炮和烟花,火光把乡村夜晚的天空照耀得亮堂堂的,到处漂荡着一股浓浓的年味。最后还有一个习俗:守岁。除夕晚上越晚睡越好,守得越晚今后越长寿哦!
这个除夕过得真是又热闹,又有意义呀!