过年中国人的记忆中学生作文800字
对于每一个中国人来说,春节绝对是一年中最隆重、最热闹的一个传统节日,也是我最盼望的日子。我的家乡在辽阔的东北三省。奶奶是正宗的黑龙江人。因此在过年习俗上无不散发着“东北味儿”。
在我的记忆中,小时侯奶奶家住大院子,每当临近春节的时候家中总是洋溢着一种忙碌的气氛,准备的东西也十分丰富光年货炮竹就堆得一座小山那么高,院子里有一间“祭堂”(厨房)。腊月二十三这一天家中都会“祭灶”,爷爷奶奶会“请”(其实是买)灶王爷灶王奶奶的画,恭恭敬敬的挂在厨房墙上。在厨房里的方桌上放四盘干果,通常是家中有什么放什么。但唯独灶糖必须有。我那时以为灶王爷和我一样是个“糖罐子”,可奶奶告诉我芝麻灶糖又甜又好吃可以让灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”但无论再好吃那灶糖总是进了我的肚子。奶奶还会嘱咐爷爷杀一只公鸡,因为相传灶王爷是坐公鸡来的。不给他坐骑怎么能让他回去为我们某吉祥呢?
大年三十早上奶奶会贴上“倒福”(其寓意福已到)和春联,有时还会贴上“门神”做完这些重头戏来了——准备年夜饭。从中午开始全家老少齐动员,你端盆来我炒菜。天上飞的地上跑的水里游的统统被端上了饭桌,好不诱人。
除了新春大餐外还有两样儿纯东北的美食——“冻梨”和“银元饺子”。东北天气寒冷一些水果冻过后会有不同于平常的味道,东北最有名的非“秋梨”莫属了。秋梨刚摘下来是又酸又涩,于是人们想了一个办法:把秋梨放在树边盖上一层树叶子冻上一段时间,冻过的梨子又酸又甜可口极了,一咬梨汁四溅吃罢后只能用一个字形容“爽”!冻梨在年夜饭后吃可以解酒解油腻。那天我一口气吃了5个冻梨,但一时饱了口福却换来了一夜的跑厕所。奶奶说冻梨解冻后才能吃呢,可我把它当冰棍吃了,不过那味道绝对可以与冰棍媲美。
那时压岁钱不只带给了孩子们快乐,也赋予了老人们对孩子们的殷切希望和对家庭兴旺的美好希冀。“恭喜发财,红包拿来”哈哈,又轮到我拿压岁钱了。每年爷爷奶奶发红包时,总会说几句祝福我们的话,比如好好学习,健健康康之类的话,然后儿孙们也会说上几句吉祥话。