“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”这句中国谚语,虽看似夸张,却不乏丰富的内涵。“将军”、“ 宰相”这些在国内举足轻重的人物都拥有着宽广的胸襟,伟岸的气魄,也正是这种能包容一切的精神才造就了他们辉煌的人生。
成大事者不拘小节,这句话也充分体现了伟人们虚怀若谷的高尚品质。春秋时期的楚庄王,摆开庆功宴来庆贺战争的胜利,还让他的数十名妃子来给将军们劝酒。席间,一阵风吹灭了所有蜡烛。黑暗之中,一位醉了的将军要轻薄楚庄王的许妃,许妃挣扎中拿到了将军的头盔,便去报告楚庄王。而楚庄王却下令所有将士摘下头盔后再点上灯。后来,楚军对抗郑军时,一个叫唐狡的将军主动担当先锋职务,血洒沙场,击溃郑军。原来,唐狡便是当年庆功宴上的那位将军。这些年来,他一直感激楚庄王对他的宽容,以此来回报。自此,“绝缨之会”的佳话便流传青史。宽容别人,也是在给自己通向成功伟业的道路上铺上了基石。
与此相反,拘小节者难成大事。西楚霸王项羽真乃一代枭雄,他破釜沉舟,九战九捷,消灭秦军,但最终却不敌一混混刘邦,这是为什么?项羽虽是盖世英雄,但心胸狭小,嫉贤妒才,身边有才能的人都一个个被他气走,只有一个范增在身边辅佐,却也不能善用,乌江自刎当然是必然的。而刘邦不同,虽身无长处,但能知人善任。有张良运筹策帷帐之中,决胜于千里之外;有萧何镇国家,抚百姓,给馈饷;有韩信领百万之军,战必胜,攻必取,刘邦又怎能不胜?容忍之心带给了刘邦全天下的财富,嫉妒之心只是让项羽留下千年的悔恨。
《水浒传》中有个叫白衣秀士王伦的,原为梁山泊的首领,但因心小,担心众好汉上山后不利于他的统治,推贤不纳,最终引起群雄愤恨,死在了自己狭隘的心胸里。宋江大不一样,求贤若渴,他招贤纳士,不仅为梁山事业奠定了基础,同时也更加巩固了自己的地位。
当今社会,许多人认为,比自己技术高的人越少,自己的仕途就越平坦,所以一个劲地排挤人才,来维持自己的权益。其实不然,接纳他人才是最好的。否则,万一对方成功了,你只会输得更惨。与其如此,倒不如接受他们,你的恩德他们一定会深深铭刻,对你的事业也是有很大的帮助。
以宽容之心待人,这是成大事的一个必要前提,它为你日后的道路扫除了荆棘,即使再坎坷,也一定会到达成功的彼岸。