法国著名作家雨果曾说过这样一句话:“最高贵的仇恨就是宽容。”在我们的生活中也常会发生矛盾,我们应用宽容去代替仇恨。
相传在周定王元年,楚庄王平定了叛乱,取得全胜,为庆祝大捷宴请百官。席间,突然一阵大风吹灭了所有的灯烛,有一名武将拉住了许妃的手不肯放,她不从,扯下了武将的帽缨,并请楚庄王点灯查看是何人。庄王大笑:“请百官去掉帽缨再点灯,酒后狂态,人之常有,若治罪必人心不服啊!”后来,吴兵伐楚之战中一人奋勇杀敌,大获全胜。庄王问他为何如此勇敢呢?他回答:“臣,乃殿上绝缨者也。”试想,当时,如果楚庄王治了他的罪,不但人心不服,而且历史也许会改写,与之相反,楚庄王宽容了那人的酒后狂态,给楚国带来了希望的阳光。
凡读过《三国演义》的人都会知道孔明三气周瑜这个故事。因为诸葛亮的才能,周瑜十分忌恨他,数次想算计诸葛亮,但都失败了,最后竟被诸葛亮活活气死了。他死前仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”周瑜心胸狭窄,眼光短浅,怀有妒贤嫉能之心。如果他能宽容一点,置孔明而不理,用宽容的心去看待别人,而不是专门想着仇恨,想必他也就不会如此英年早逝了罢。
我们要有一颗宽容的心,原谅他人的一时过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。在生活中,我们遇到矛盾时,宽容住住比过激的报复更有效。它好似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使我们冷静下来,看清楚事情的本来缘由,同时也看清了自己,而如果小肚鸡肠,对别人的行为不予谅解,打击报复,住住会两败俱伤。俗话说得好:宰相肚里好撑船!我们应该用宽容去待人。若无宽容,生命将永远被无休止的仇恨与伤害所控制。
“人不知而不愠”“以德报怨,以直报怨”这些都是古代的伟人教导我们要宽容别人的。因为宽容而产生的力量是巨大的。宽容,能化解人与人之间的恩怨,所以,让我们用宽容代替仇恨吧!