宽容,是心灵的伊甸园里流淌的一汪清泉,洗涤圣洁的灵魂;宽容,是心灵的百草园中明亮着的一盏街灯,明朗透彻了整个心扉。它化作最美的花瓣,点缀在似水年华……
曾经以为自己对表妹怀着无限的喜爱与宽容。我喜欢她殷红的唇,喜欢她明亮的眸,喜欢她说话时字字句句和着的心窝里的笑声。喜欢她总是乐呵呵的跑前跑后的天真快乐,喜欢她,对别人,永远怀揣着宽容
雨点密密匝匝地泻下来,空气中涌动着一种透彻心扉的寒冷。表妹把她柔嫩的小手郑重地放在我手中,眼神中闪着那么信任的光芒,好像是让我保管一个价值连城的宝贝。我撑着伞带她来到商店,感受她火炉一样的小手传来的丝丝缕缕的温暖。走出商店,表妹目不转睛地盯住了一个坐上去摇晃的大玩具,红扑扑的小脸上写满了渴望。我笑,掏出钱,应允了她。她兴奋地跑上去,未等喜悦达到巅峰,那大玩具忽然停了。她扁扁嘴,小心翼翼地望着我,“姐姐,我还要。”我皱皱眉,搓搓冻僵的手,又扶她上去。反复两次。我终于不耐烦了。“该回家了,外面太冷。且彼时我还有作业没有完成。我转身要走,她拼命挽留,慌乱中,她手中脏兮兮的手在我白花花的校服上留下了一道黑乎乎的印记,张牙舞爪地盯着我。是可忍,孰不可忍。这是我刚洗好的校服!我把胳膊一甩,大嚷道:“有完没完,你不走我走!”
我感到她在身后哇地哭了起来,然后蹬蹬跑来追我。雨点的淘气真不挑时候,突然在这时争先恐后的滑落。我一惊,转身寻她。她看到我,眸底显过一阵显而易见地惊喜,蓦地冲过来,却没能站稳脚跟,啪地在地上渐起一阵浪花。我上前扶她起来,她眨眨眼,本想哭,却看看我,咬咬牙忍住,坚强地爬了起来。她崭新的裤子上已满是黑泥,张牙舞爪地盯着我,也盯着她。看着她苍白的小脸,我的心呼啦啦地软下来。我想起她追着我唤我姐姐,想起她在我碰疼她时的缄默不语,想起她常对姑姑说,“姐姐待我很好。”我心疼地扶她起来,她丝毫没有埋怨,一瘸一拐向前走去。
回到家,姑姑惊诧的问及原因,她依旧苍白着小脸,咬着唇不语。我愧疚地凑上去,她小心翼翼地问:“姐姐,你,你还生我的气吗?”一瞬间,我的心里激起一阵铺天盖地的浪花,是愧疚的浪花。未曾想,让表妹给我上了宽容的一课。雨划过窗留下一道道泪痕,我的心情却豁然开朗。因为,我懂得了宽容。
宽容永远是一片晴天。它盛开在内心最柔软的角落,化作最美的花瓣,点缀在似水年华……