宽容是温暖的初三作文
海纳百川,有容乃大。但比海宽阔的是人的心。
记得有一次,我和彭嵩然在阳台值日。我拖地,他洒水。他把那个同学们平时都倒剩饭的桶连刷也不刷就直接去接水洒地,他一个不小心把脏水扫到了我的裤子上。顿时,干净的裤子变得乌黑乌黑的。这样我气愤的想,这可是平时同学们倒剩饭的桶,这里边会不会有那些恶心的东西呢。我越想越气愤,准备找他算帐,只见他盯着我已经被脏水弄脏的裤子不知所措。这时,我想到了书中写的宽容是一种美德,我犹豫不决,到底该不该找他算帐呢?这时彭嵩然紧张的盯着我说:”对不起,张甲申,你没事儿吧!”当我听到他充满歉意话后,我的愤怒慢慢消散了,于是我心平气和地说:“算了,没事儿,你也不是故意而为!”,看到他满脸的紧张和不安慢慢转化成感谢,于是把我需要做的值日工作也抢过来自己干,我和他一起将值日工作完成后,我们的友谊反而更深啦!
宽容是一种美德,假设我没有学会宽容,没去原谅他,有可能他对我这个朋友会很有看法,以至于友尽。最后,可能由于我没有原谅他,弄得家长也认为我是一个小心眼的孩子。没有宽容是多么可怕的一件事情啊!再假如,全地球的人都不会宽容,那会是什么结果呢?在公交车上,两个人不小心碰到了一起,就打个你死我活;别人不小心把你的东西撞掉了,你就把别人置于死地.............
所以,我们要学会宽容!如果你多设身处地的为别人思考,尽可能多理解,多宽容,思考一下对方是不是故意的。让我们将心比心,这样就能宽容别人,这样就能够让人间充满爱。
宽容是一种美德,如果人人都会宽容,世界将充满爱!!