做人要宽容。宽容是一种美德,一种情操,一种素质。宽容并不是所谓的胆小怕事,宽容是大度与包容。
宽容能使人身心变得健康,心胸变得宽广。一个不去计较别人无意的过失,以一颗博大的心去原谅别人的人。脸上的笑容也灿烂。
宽容能使天下太平。有了宽容,就能避免战争,也就避免了许多问题,老百姓不用流离失所,失去亲人,整个城市也不会变得凄凉。我还记着蔺相如和廉颇的故事。由于护驾有功,蔺相如的官位扶摇直上,这引起了廉颇的忌妒和不满。蔺相如应对廉颇的无理取闹,笑而避之,这才引出了“负荆请罪”的一段佳话。从此,蔺相如与廉颇文武双治,保卫了自己的国家,假如蔺相如和廉颇因些而发生了争执,受苦受难的还会有谁呢?自然是些无辜的老百姓。
有些心胸狭窄的人,一遇到小挫折就喋喋不休的,抱怨这抱怨那,这样的人,纵使有天大的本事,也难有成就,就比如东吴的周瑜在临死前还抱怨老天爷太不公平了,既然生了他,又为何要生诸葛亮。
做人要宽容,利人利己利社会,如果我们每个人都宽容些,那我们的社会就会更完美、和谐。