学会宽容作文
3月19日,本来是一个春光明媚、风和日丽的一天。然而,对于我来说,是一个难忘而痛心的日子!因为一件微不足道的事,我被高年级的学生打伤住进了医院!
在一个住着4位伤病员的病房里,一位是我们学校初三的学生被电瓶车撞伤住进了医院,还有两位病号和我。治疗期间,我除了痛苦之外,那就是想念我的老师和同学们。不胜感激的是:周末,两个班的班主任老师带着关爱之情放弃休息来到医院看望我。像温暖的春风吹散了我那心中的雾霾;像细雨滋润着我那干涸的心田;像阳光温暖着我那受伤的心灵;像明灯照亮着我那前进的道路,感动涌进了我的心里。糟糕的是,我的邻床病号,是一个精神不正常的老年人。他整天手舞足蹈、大呼小叫的!在这种环境里,更使我思绪万千,感慨颇多!
想着,想着……难忘的3月19日这天,我无故被804班的学生毕杰拳打脚踢的可怕情景又浮现在眼前。这天下午第一节课上课,因一同学在我的生物课堂作业本上乱写字,结果我被老师批评了。下课后,同班同学毕文达又把我课桌抽屉里的生物作业本拿走了,也不知他究竟想干什么。不仅如此,他还把我的生物课堂作业本的封面撕了下来,看到这一切,我就和他理论,我们没有打架。放学后,毕文达打电话给804班的学生毕杰,叫他上来打我。我刚跨出教室门准备上厕所,从一楼冲上二楼的毕杰把我堵在二楼的过道里,抓住我的两个胳膊,抬腿就用脚踢我的肚子,踢了数脚之后,在班上年龄最小的我又被他打倒在地,头部被打肿了,肚子也很疼,身上多处受伤。
常言道:“谨慎使你免于灾害,宽容使你免于纠纷。”我们待人理应如此,要学会宽容别人!“处己何妨真面目,待人总要大肚皮。”这句话告诉我们要怀有一颗宽容的心这个道理。法国浪漫主义作家雨果也曾经说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这句名言启示我们:一个人应当拥有一颗宽容、博爱的心。有了一颗博爱的心,我们的校园才会变得美丽而和谐!反之,如果世界上的每个人都不会宽容,只会斤斤计较,那整个世界可能终日血雨腥风,暗无天日。
想到此,如果当时毕文达把我的生物课堂作业本封面撕了下来,我不与他理论的话;如果我自己把他撕下来的作业本封面重新粘好的话;如果……唉!现在,我觉得宽容是那么得美、那么得重要!此刻,我也明白了:在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些所谓的摩擦之中呢?天地虽宽广,但更宽广的应该是人的心!做人如果能够宽容一点,那么,我们的生活便会更加和谐美好!
夜,已经很深了!东方的启明星也快升起来了!我赶紧收回那放飞的心绪!因为,紧张、忙碌、快乐而又崭新的一天就要开始了!